МОН может применить опыт Латвии в образовании

Украина может применить латвийскую модель обучения в имплементации решений Венецианской комиссии

МОН может применить опыт Латвии в образовании

Рекомендации Венецианской комиссии, предоставленные Украине касаемо языковой статьи закона «Об образовании», в том числе могут быть реализованы через модели обучения в школах национальных общин, которые используют в Латвии. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич во время визита в Латвийскую Республику.

Она подчеркнула, что для Украины чрезвычайно важно, чтобы все украинцы, независимо от их национального происхождения, хорошо знали государственный язык, а следовательно могли профессионально самореализоваться в собственной стране.

«Поэтому нам необходимо найти правильные модели обучения для представителей национальных общин, чтобы они прекрасно знали и могли применять родной язык и так же прекрасно владели государственным языком. Мы считаем, что опыт Латвии в этом вопросе очень ценен для Украины. И рекомендации, которые мы получили по статье 7 от Венецианской комиссии, в том числе могут быть реализованы и через такие модели, которые предлагаются в Латвии», - отметила Гриневич.

В частности, речь идет о соотношении в обучении 60 на 40 в старшей школе, где 60% времени отводится на изучение учебных предметов на государственном, а 40% - на родном языке. Например, такая схема применяются в украинской средней школе в Риге, которую в рамках визита посетила Лилия Гриневич.

«Мы знаем, что школы нуждаются в профессиональных учителях, которые знают украинский. И этот вопрос мы будем решать через возможности нашего межправительственного соглашения, подписанного между Украиной и Латвией в этом году. Мы должны обеспечить учебное заведение учителями, которые действительно на высоком уровне могут обучать украинскому», - отметила министр.

Освіта.ua
14.12.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ната
Никита Плетенец, при чём тут Ваш отзыв к этой статье?! Да ещё и с ошибками(
Никита Плетенец
Ми студенти Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнології імені С.З. Ґжицького дуже вдячні викладачку Лавріву Правду Ю за цінні знання які він подає на лекційних і практичних заняттях. Ця людина можна сказати з великої букви, яка має за плечами великий науковий і практичний стаж так, як працював доктором в академії наук у Чехії ( в Празі), завідувачем ветеринарної лікарні та в НДІНЗУ України місто Користинь, Житомирської області. Всі свої знання він передає і ми із зауваженнями його слухаємо. І хочемо побажати, щоб ще більше було таких висококваліфікованих викладачів!!!!)

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!