МОН готовит новый Порядок повышения квалификации

Планируется, что в мая 2018 года проект документа будет представлен на рассмотрение правительства

МОН готовит новый Порядок повышения квалификации

В Министерстве образования создана группа, которая должна разработать Порядок повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников. Соответствующий приказ подписан министром Лилией Гриневич.

Созданной группе, которую возглавил заместитель министра Павел Хобзей, поручено до 1 февраля 2018 года разработать проект Порядка повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников.

Планируется, что до 5 мая 2018 года согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти проект документа будет представлен на рассмотрение Кабинета Министров.

Как известно, комментируя принятие нового закона «Об образовании» отмечают, что в Украине будут внедрены новые принципы повышения квалификации учителей.

В частности, общее количество часов на повышение квалификации в течение 5 лет будет составлять не менее 150 часов. При этом учитель должен самостоятельно решить, какое количество часов из этого объема он будет использовать для обучения ежегодно.

Государство из средств специальной образовательной субвенции, а также местные органы должны оплачивать повышение квалификации для учителей, даже если педагоги будут выбирать платные курсы.

В свою очередь министр образования Лилия Гриневич заявляет, что ведомство намерено сделать сертификацию учителей альтернативой аттестации, но делать это будут постепенно.

«Аттестация, увы, себя очень дискредитировала. Сегодня сертификацией мы хотим сделать альтернативу аттестации, но мы делаем это постепенно. Я думаю, что сертификация со временем вытеснит аттестацию», - сказала Гриневич.

По ее словам, пока министерство оставляет два механизма - аттестацию и сертификацию.

«Сертификация предполагает два этапа. Первый этап - это внешнее тестирование. Это тест, который будет проводить Украинский центр оценивания качества образования, и этот тест будет проверять знания методики, особенности реформы, знания предмета. Он будет состоять из нескольких компонентов», - отметила министр.

Вторая часть сертификации будет включать мониторинг работы учителя непосредственно в классе.

Освіта.ua
01.12.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Марта
Так все же кто должен оплатить курсы повышения квалификации учителя в школе? Из-за этого мы теряем хороших учителей наших детей.
Ірина
Найкраща сертифікація вчителя-це знання дітей , які вони покажуть в університетах
VV
Вони усіх нас не чують і навіть не збираються почути. Головне для них, щоб їх побачили, для цього і проводять так звані реформи.
Гоша
"...и этот тест будет проверять знания методики, особенности реформы, знания предмета." Почему знание предмета на последнем месте? Не потому ли,что школа из "навчального закладу" превратилась в "виховний" и знания превратились в бесплатное приложение к "вихованню патрийота"?
Пока учитель
И кто придет в школу работать учителем? Мало того, что в школе раздули штаты и 10 человек администрация раздают команды учителям, дети неадекватные, зарплата молодого учителя до 4 тыс. гривен, как у уборщицы. Не мешайте работать и не надо сертификаций, аттестаций.
Вчитель
мониторинг работы учителя непосредственно в классе. та же аттестация плюс экзамен в чем новшество?
Педагог
И кто же это будет мониторить учителей по классам? Опять припрутся тетушки, которые не хотят работать, но хотят проверять и проверять, "методисты" и как всегда все те же и не прочь денежку взять, и не прочь откушать. И на кой х... Этот цирк нужен? Ну кто нибудь может этим дебилам объяснить популярно и доходчиво?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!