Аттестация учителей себя дискредитировала, - Гриневич

Министерство образования намерено сделать сертификацию учителей альтернативой аттестации

Аттестация учителей себя дискредитировала, - Гриневич

Министерство образования и науки намерено сделать сертификацию учителей альтернативой аттестации. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич, комментируя введение 20% надбавки за добровольную сертификацию с 2019 года.

«Аттестация, увы, себя очень дискредитировала. Сегодня сертификацией мы хотим сделать альтернативу аттестации, но мы делаем это постепенно. Я думаю, что сертификация со временем вытеснит аттестацию», - сказала Гриневич.

По ее словам, пока министерство оставляет два механизма - аттестацию и сертификацию.

«Сертификация предполагает два этапа. Первый этап - это внешнее тестирование. Это тест, который будет проводить Украинский центр оценивания качества образования, и этот тест будет проверять знания методики, особенности реформы, знания предмета. Он будет иметь несколько компонентов», - отметила министр.

Вторая часть - это мониторинг работы учителя непосредственно в классе.

«Потому что одно дело - теоретические знания, а второе дело - как учитель работает с детьми напрямую. Это будет осуществляться Государственной службой качества образования, которая будет иметь соответствующие региональные подразделения», - сказала Гриневич.

По ее словам, сейчас необходимо провести профессиональную дискуссию о том, что должно быть в программе такого теста, а также какие критерии должны проверяться Государственной службой качества образования.

Освіта.ua
04.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
А кто будет оценивать учителей? Чиновники, бывшие троечники, которые не смогли работать с учениками и проползли в теплые кабинеты, где контролируют как работают другие.
Учитель
Интересно - а зачем учителю диплом вообще? Сдал сертификацию и иди работай в школу. Отработала в учебном заведении 24 года - ни одну реформу МОН не довел до конца. Появляется мысль бежать с этого дурдома.
VV
А кто будет их сертифицировать. Или люстрировать. Или кастр ...
Практикующий учитель
Ну начинается! Теперь опять будут ходить всякие чинуши, смотреть тебя и говорить, что ты что то делаешь не так, как им видится! Опять схемы для коррупции! Это в городе к ко мне прийдут, а как в селе? Прямо будут ездить и там жить и долго смотреть? Очередная бредятина! Вы сделайте так, что бы молодежь шла работать в школу после универа, а не придумывайте новые, деб...е методы контроля учителей!
Фаина
Для Практикующий учитель: 40 лет работаю в школе...на хорошем счету.Такого издевательства ни одна профессия не имеет...слушайте,не лезьте к учителю вообще и он будет работать добросовестнее всего...
Крымчанин
Во придурки! Экзамен вводят. Всё как в России делают. Там тоже тестирование будут проводить. Доиграются, что в школах останутся только ученики и их родители.
Валя
сто процентов согласна
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!