МОН просит Минфин утвердить законопроект «Об образовании»

В образовательном ведомстве говорят о постепенном введении норм проекта закона «Об образовании»

МОН просит Минфин утвердить законопроект «Об образовании»

Министр образования Лилия Гриневич обратилась к министру финансов Александру Данилюку с просьбой утвердить проект закона «Об образовании», который запланирован для рассмотрения в парламенте на следующей неделе. Скан-копию соответствующего письма МОН в своем Facebook обнародовал образовательный эксперт Виктор Громовой.

Письмо Министерства образования содержит обоснование возражений финансового ведомства о возможности финансирования законопроекта после вступления его в силу.

В частности, в Минобразования отмечают, что внедрение законопроекта будет постепенным, в течение 5 лет, начиная с 2018 года.

«Большая часть дополнительных средств, которая необходима для реализации норм закона, исчисленных с учетом основных направлений бюджетной политики Украины на 2018-2020 годы, одобренных Кабинетом Министров Украины - это расходы на повышение уровня оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников», - говорится в письме МОН.

Обращаясь к Министерству финансов МОН предлагает осуществлять повышение постепенно, в частности, в 2018 году - установить должностной оклад работника самой низкой категории на уровне 2 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (в 2017 году - это 1,82 прожиточного минимума).

С 2019 года установить должностной оклад работника самой низкой категории на уровне - 2,5 прожиточного минимума; в 2020 году - 3,0 прожиточного минимума; в 2021 году - 3,5 прожиточного минимума, и соответственно, в 2022 году - 4 прожиточных минимумов.

Также, по определению Минобразования, потребует дополнительных расходов внедрение доплаты за прохождение педагогическими работниками добровольной сертификации.

«Однако ее внедрение предполагается только с 1 сентября 2019 года и численность педагогических работников, которые будут получать такие выплаты составит не более трех процентов (сумма около 0,7 млрд. гривен), а в 2020 году - 5% работников (около 0,9 млрд. гривен)», - отмечают в образовательном ведомстве.

Также в Министерстве образования сообщают, что разработку инструментов добровольной сертификации учителей, пилотное применение этих инструментов и подготовку сертификаторов планируется осуществить за счет донорских средств.

Дополнительные расходы для осуществления повышения квалификации педагогических работников, предусмотренные законопроектом, в 2018 году составят около 100 млн грн, а расходы на финансирование Национального агентства квалификации и создания Государственной службы качества образования в 2018 году составят около 8 млн грн.

«Учитывая изложенное и в связи с постепенностью введения норм Закона Украины «Об образовании» просим утвердить данный законопроект», - отметили в Министерстве образования, обращаясь к Министерству финансов.

Как известно, в конце прошлой недели в Министерстве финансов заявили, что проект закона «Об образовании», подготовленный ко второму чтению, нe может быть поддержан финансовым ведомством, поскольку он не имеет финансового обеспечения, а его принятие в таком виде будет очередным популистским шагом.

Освіта.ua
06.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Цікаво!
Краще біля дошки з однією крейдою в руках, показати вчителям, як потрібно працювати в НОВІЙ УКРАЇНСЬКІЙ ШКОЛІ!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!