Украинский для нацменьшинств будут преподавать по-новому

В МОН хотят усовершенствовать языковые компетентности учеников с обучением на языках нацменьшинств

Украинский для нацменьшинств будут преподавать по-новому

Министерство образования намерено разработать дополнительные меры для формирования языковых компетенций учеников школ с обучением на языках национальных меньшинств. Соответствующий приказ подписан министром образования Лилией Гриневич.

В Минобразования отмечают, что соответствующие меры должны способствовать расширению возможностей выпускников школ с обучением на языках национальных меньшинств для получения высшего образования и дальнейшей самореализации в украинском обществе.

Предложения о дополнительных мерах будут размещены на сайте Министерства образования для общественного обсуждения, после чего они будут утверждены отдельным приказом ведомства.

Также Министерство образования решило модернизировать учебные программы по украинскому языку для 5-9 классов учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств и учебные программы по языкам и литературам национальных меньшинств.

Для реализации этой цели, ведомством утвержден перечень местных органов управления образованием, областных институтов последипломного педагогического образования, научных учреждений, которые будут отвечать за организацию работы по модернизации учебных программ.

В рамках проведения модернизации учебных программ по украинскому языку местным органам управления образованием совместно с областными институтами последипломного педагогического образования поручено создать рабочие группы по модернизации учебных программ, включив в их состав учителей, методистов, преподавателей, ученых и авторов учебных программ.

В течение марта 2017 года в регионах будут проведены презентации проектов учебных программ с участием педагогической и родительской общественности, а также представителей общественных организаций национальных меньшинств.

После этого, указанные проекты учебных программ будут опубликованы на сайтах департаментов образования и науки облгосадминистраций и областных институтов последипломного педагогического образования для общественного обсуждения.

Предполагается, что в мае доработанные проекты учебных программ будут представлены на утверждение Министерством образования и науки.

 

Освіта.ua
01.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!