С этого закона начнется Новая украинская школа, - министр

Сначала проект закона "Об образовании" ждет доработка в профильном Комитете

С этого закона начнется Новая украинская школа, - министр

Проект закона, который более трех лет разрабатывался совместно с ведущими экспертами и пережил не одну попытку выхолостить из него прогрессивные нормы, наконец-то одобрен парламентом. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя голосование парламентом в первом чтении законопроекта "Об образовании".

По ее словам, проголосованный проект закона является компромиссным вариантом.

"Закон не идеален, но чрезвычайно важно что: Украина сделала важный шаг от образовательной системы воспитания винтиков для устаревшего механизма к образовательной системе, в которой государство стремится дать своим гражданам и гражданкам возможность раскрыть свои возможности благодаря образованию", - отметила министр.

По ее словам, права соискателя образования, а не системы, впервые поставлены в центр закона.

"Впервые уравниваются в правах все формы получения образования. Впервые в Законе прописано образование для взрослых - мы осознаем, что получить одну профессию на всю жизнь в мире, который постоянно меняется, практически невозможно. Впервые предоставляются реальные основы для автономии учебных заведений и педагогической свободы педагогов", - отметила Лилия Гриневич.

Она отметила, что закон создает механизм реального контроля качества образования - так по действующему закону управления образованием самостоятельно обеспечивают образовательный процесс и самостоятельно себя контролируют.

Также создается институциональная площадка, которая должна соединить требования работодателей и рынка труда со стандартами высшего образования, чтобы выпускники вузов не выходили из университетов и не слышали "а теперь забудь, все, что учил ..."

"С этого закона начинается Новая украинская школа, качественное реформирование профессионально-технического образования и завершение реформы высшего образования", - подчеркнула министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она поблагодарила депутатов, отметив, что впереди законопроект ждет доработка в профильном парламентском комитете, второе чтение и принятие в целом.

Как известно, Верховная Рада приняла проект закона "Об образовании" в первом чтении. За соответствующее решение в четверг проголосовали 277 народных депутатов.

Освіта.ua
06.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!