Программа опорных школ является центральной, - министр

Финансирование «hub schools» предполагается осуществлять из госбюджета и средств доноров и инвесторов

Программа опорных школ является центральной, - министр

Программа опорных школ является центральной и чрезвычайно важной задачей для Министерства образования и науки. Об этом заявил министр образования Сергей Квит во время проведения брифинга в Кабинете Министров.

По его словам, речь идет не о закрытии школ, а о создании надлежащей сети школ.

Он также выразил надежду, что новый закон об образовании, который уже находится в Верховной Раде, откроет путь к переходу Украины к профильной школе.

«То есть каждое небольшое село будет иметь начальную школу, но во всех регионах будут создаваться так называемые «hub schools», или опорные школы, с должным оборудованием кабинетов, прежде всего физики, химии, биологии, должным кадровым составом», - отметил министр.

Министр отметил, что опорные школы будут посещать дети из многих сел, чтобы иметь возможность учиться в профильных старших классах.

«Поэтому это в фокусе внимания нашего правительства. И на опорные школы в бюджете заложено 200 млн гривен, но это не основные средства, потому что мы работаем с донорами и инвесторами, ведем переговоры прежде всего с Всемирным банком», - сообщил Квит.

Министр отметил, что у МОН есть предложение о кредитной линии от немецкого правительства на приобретение школьного оборудования и также ведутся переговоры с USAID.

«То есть мы будем привлекать доноров и инвесторов международных, так как это делалось во всех постсоветских странах. И нам приводят положительные примеры, в частности Молдова и другие страны. Поэтому, опорные школы это один из наших главных проектов на этот год», - сказал министр.

Он также напомнил, что в прошлом году правительство выделило 100 млн гривен на приобретение кабинетов физики. В этом году предусматривается выделение 600 млн гривен, которые будут потрачены местными бюджетами на приобретение школьных автобусов.

«Это очень важно для выполнения нашей программы опорных школ», - подчеркнул министр образования и науки Сергей Квит.

Освіта.ua
09.02.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев