Пять областей могут сорвать закупки для НУШ

В некоторых регионах существует риск срыва закупок оборудования для классов НУШ до 1 сентября

Пять областей могут сорвать закупки для НУШ

Областные советы Волынской и Ивано-Франковской областей планируют распределить деньги для закупки оборудования для первых классов НУШ только в мае, а Киевская, Тернопольская и Запорожская области вообще не определились относительно возможных сроков принятия этого решения. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич во время заседания Координационного совета по вопросам реформ в сфере образования.

По словам Гриневич, без распределения средств местные органы самоуправления не могут начать закупки, из-за чего в этих регионах существует высокий риск срыва закупок оборудования для классов НУШ до 1 сентября.

«Основная проблема в этих регионах - со стороны областных советов, поскольку именно они должны распределить средства. Очень важно, чтобы общество знало: если в Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Тернопольской и Запорожской областях парты и школьные принадлежности не успеют поставить до 1 сентября - это вина вашего облсовета, который не смог собраться, чтобы просто отдать дальше деньги на места для закупок. Именно эти люди будут виноваты в том, что ваши дети не получили парт, мебели и дидактических материалов вовремя», - отметила министр.

Она также добавила, что сейчас уже 12 областей распределили все средства, а значит, в ближайшее время смогут начать закупки.

В частности, речь идет о Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Луганской, Одесской, Ровенской, Хмельницкой, Черновицкой, Полтавской, Сумской и Львовской областях.

Более-менее по плану движутся те регионы, которые планируют распределение на апрель. Среди них Житомирская, Закарпатская, Николаевская, Харьковская, Черкасская, Черниговская, Херсонская области и Киев.

«Мы имеем горький опыт прошлого года, когда до 1 сентября местными органами самоуправления было освоено лишь 40% средств на оборудование первых классов. Поэтому должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить такой ситуации в этом году. Мы свою работу над ошибками сделали - отдали деньги из центрального бюджета на 2 месяца раньше - еще в феврале. Теперь и вы должны сделать свою», - подчеркнула министр.

Освіта.ua
09.04.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!