Чиновники делятся опытом организации "лингвистических революций"

Замминистра образования Борис Жебровский провел видео-конференцию, во время которой рассказал коллегам из Узбекистана и Казахстана о преподавании иностранного языка в начальной школе

Чиновники делятся опытом организации "лингвистических революций"

По сообщению Министерства образования, целью конференции стало изучение опыта внедрения преподавания иностранных языков с первого класса в Украине и обмен опытом с представителями Министерства образования и науки Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Британского Совета в Узбекистане и ведущими специалистами в области преподавания иностранного языка в начальной школе.

Общаясь с коллегами, Борис Жебровский отметил, что уже год украинская школа живет в условиях новых государственных стандартов.

По словам чиновника, переход на новое содержание и структуру обучения иностранным языкам обусловил осуществление комплекса мероприятий, которые способствовали обеспечению школ новыми программами, учебниками, учебно-методическими пособиями.

"Прежде всего, все школы вовремя были обеспечены учебниками по английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам для 1-го класса, подготовленными отечественными авторскими коллективами. Обеспеченность учебниками по иностранным языкам, изданных за счет государственного бюджета, в текущем учебном году для учащихся 1-2 и 5 классов составляет 100%", - сообщил Жебровский.

Замминистра также отметил, что в успешном внедрении обязательного обучения иностранным языкам важную роль играют институты последипломного педагогического образования. Повышение квалификации учителей иностранных языков осуществляется различными путями: на курсах повышения квалификации, участие в работе семинаров, научно-практических конференций.

"На сегодня в сотрудничестве с Британским советом, Гете-институтом, Посольством Франции в Украине разработаны современные учебные материалы для институтов последипломного педагогического образования", - сообщил замминистра.

Также Жебровский сообщил, что на сегодня в Украине изучается преимущественно четыре иностранных языка: английский (91,7%), немецкий (6,5%), французский (1,6%), испанский (0,08%). Кроме того, в некоторых учебных заведениях организовано изучение других иностранных языков: китайского, японского, арабского, турецкого, хинди, персидского, корейского, итальянского, польского, скандинавских языков и других.

Как известно, директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько выразил уверенность в том, что русский может избираться школами, как второй иностранный язык.

"В регионах есть учебные заведения, где не хватает преподавателей иностранных языков. Почему же русский не может избираться школами среди других? Это один из языков ООН", - убежден директор департамента среднего образования МОН.

Освіта.ua
21.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!