Оппозиция предлагает компенсировать недополученную учителями зарплату

Соответствующий проект постановления внесен в парламент главой профильного образовательного комитета Лилией Гриневич и несколькими ее коллегами по фракции "Батьківщина"

Оппозиция предлагает компенсировать недополученную учителями зарплату

Фракция "Батьківщина" требует от правительства компенсировать учителям и другим работникам бюджетной сферы разницу, которая возникла вследствие неповышения базовой тарифной ставки с начала 2013 года.

Проект постановления "Об обращении к Кабинету Министров Украины с требованием о необходимости проведения перерасчета в 2013 году заработных плат работников учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы и выплаты недоплаченных сумм" внесли в парламент депутаты фракции "Батьківщина".

Гриневич отметила, что правительство гарантировало в 2013 году повышение должностного оклада первого тарифного разряда четыре раза в течение года: с 1 января - 928 грн, с 1 апреля - 942, с 1 октября - 967, с 1 декабря - 982. Это бы сократило разрыв между минимальной зарплатой и базовым должностным окладом. Сегодня же учителя из-за этого разрыва ежемесячно недополучают от 300 до 2000 грн.

"Молодой учитель, который только пришел в школу, получает чистыми 1300 - 1500 грн в месяц, чего недостаточно для выживания. Между тем правительство экономит именно на сфере образования", - сказала глава парламентского комитета.

По ее мнению, парламент должен обязать Кабинет Министров пересчитать в 2013 году заработные платы работников бюджетной сферы и выплатить недополученные педагогами средства.

"Повышение должно состояться в соответствии с согласованным графиком, с компенсацией недополученных средств. Именно с этой целью мной был внесен проект постановления", - отметила Лилия Гриневич.

Как известно, недовольство социальной политикой правительства также выразили в Профсоюзе работников образования и науки. На прошлой неделе заместитель председателя профсоюза Сергей Романюк заявил, что в случае продолжения игнорирования проблем педагогов правительством, ситуация может стать неуправляемой и масштабы акций протестов будет трудно предсказать.

Освіта.ua
24.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
irina
Хочеться вірити, але як завжди..........
Виталий Бабенко
предложить не значит сделать!!! оппозиция с октября все предлагает, предлагает, но только не работает!!!! и другим работать не дает своими действиями, так хотябы коммунисты пенсионную и медицинскую реформы отменили!!! а то все кормят нас пустыми обещаниями!!!!!!!
Марія вчителька
Учителі, вихователі! Давайте влаштуємо страйк хоча б на один день. Нехай діти підуть вулицями, люди не вийдутть на роботу, бо не матимуть де залишити дітей. Може тоді побачать, що праця вчителя важлива
Влада
Для Марія вчителька:Чтобы устроить забастовку,нужно набраться всем смелости. Учителей сейчас очень унижают и запугивают,упрекают в том,что они плохие и ленивые,не умеют учить. Каждый должен иметь победителей в областных олимпиадах, в МАНах. А разве только по олимп адам нужно оценивать труд учителя?
Комментировать
VV
З 1996 року з дня прийняття Закону України «Про освіту» вже минуло практично 20 років а закон ще и досі не виконується в повному обсязі. Вже и депутатам підвищили зарплатню і міністрам, суддям, військовим а про вчителів згадують в кращому випадку на 1 вересня. А зарплатня вищезазначених посадовців змінювалась не на відсотки а в рази. Гроші звичайно знаходилися, а як для вчителя то вибачте немає грошей. Я так розумію що їх і не буде, бо вчителі в Україні дуже пасивний люд.
Olga
Результату ніякого не буде - 100% гарантії. Тому що всі законопроекти, які вносяться опозицією, або відхиляються, або не розглядаються зовсім. А ви, шановні педагоги, мочіть і далі, бійтеся директора, інспектора, методиста і т. д. Та більшості із вас уже за п"ятдесят. Невже ви ще чогось боїтеся у житті? А якщо мовчите, не страйкуєте, значить ось така неповага влади до вас влаштовує. як це назвати? Мазохізм якийсь...
Правда
А ще керівники та їх заступники повинні подати декларацію про майно та доходи. Дістали! Геть усіх!
Oksana Tsurak
Для Правда: Увесь прикол у тому, що декларувати нема що, лише 9 аркушів паперу треба змарнувати(((
Комментировать
Rus
убрать тарифную сетку нахрен! Она только вносит несправедливость в оплату труда буджетников!!!!!!! Почему суддья получает по тариф сетке 11000 грн, а учитель 1326 грн????????????????????? Почему тарифная сетка расчитывается не по минимальной зарплате, а по ставке в 845 грн??????????????? Где справедливость???????
віка
Перерахувати мало за 2013 рік, потрібно повернути те що забрали , адже зарплату повернули до рівня грудня 2012р. Не зрозуміло чому? на підставі якого наказу . Премєр міністру та вьому уряду зарплатню вчителя!!!!!!
Людмила
Для віка: Ситий голодному не товариш.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!