Учителя предупредили правительство о масштабных протестах

В Профсоюзе работников образования заявили, что в случае продолжения игнорирования проблем образования, ситуация может стать неуправляемой и масштабы акций протестов будет трудно предсказать

Учителя предупредили правительство о масштабных протестах

"Профсоюз работников образования и науки Украины крайне обеспокоен ситуацией, которая сегодня сложилась с оплатой труда работников в области образования", - говорится в открытом письме зампредседателя Профсоюза работников образования и науки Сергея Романюка.

Он отметил, что правительство в очередной раз нарушило нормы действующего законодательства. "Были проведены переговоры между правительством и профсоюзами по установлению размеров минимальной заработной платы и I тарифного разряда Единой тарифной сетки. По общим договоренностям размер I тарифного разряда должен был стать 928 гривен с января с поэтапным увеличением до 982 гривен на 1 декабря 2013 года".

"Однако Правительство при принятии закона о госбюджете на 2013 год изменило макропоказатели и те договоренности, которые были достигнуты с профсоюзной стороной. Дополнительных переговоров Правительство больше не проводило", - заявляет Романюк.

Специалист отмечает, что законом о госбюджете с 1 января 2013 года увеличена минимальная заработная плата, однако педагоги продолжают получать зарплату на уровне декабря 2012 года.

"Мы много раз говорили, что проблему, которая сложилась нужно решать срочно. Ведь получается, что заработная плата заморожена для всех педагогов, кроме работников 1-2 тарифных разрядов, должностные оклады которых сравнялись с уровнем минимальной заработной платы. Профсоюз считает такое положение вещей допустимым", - заявляет замглавы образовательного профсоюза.

"Постоянное недофинансирование отрасли привело к тому, что педагоги получают фактически "голые" заработные платы. В ряде областей в полной мере не выплачиваются надбавки и доплаты, в т. ч. за классное руководство, кабинеты и т.д. Принимаются новые нормативные документы, которые ухудшают условия соответствующих выплат или вообще делают их невозможными", - говорится в обращении.

Романюк также сообщил, что вопросы оплаты труда обсуждались на встречах представителей профсоюза с правительственной стороной. В частности, одна из них состоялась 18 марта, однако достичь общего взгляда в решении проблемных вопросов оплаты труда не удалось.

"Минимальная позиция профсоюзной стороны сегодня - это выполнение закона о Государственном бюджете на 2013 год. При расчетах главной сметы страны в пояснительной записке четко было указано, что с 1 января расчет должностных окладов по всей Единой тарифной сетке должен базироваться на уровне 852 гривен, с 1 декабря - 928 гривен. Такое решение отвечало бы требованиям Генерального соглашения и в определенной степени сняло социальное напряжение. Но правительство не выполняет даже те нормы, которые предусмотренные этим законом".

"Мы констатируем, что ситуация сегодня выходит из-под контроля. Профсоюз на последней встрече с властью отметил, что если в ближайшее время правительство не примет положительных решений, ситуация может стать неуправляемой и, учитывая настроение трудовых коллективов педагогов, - масштабы акций протеста будет трудно предсказать", - заявил заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк.

Стоит отметить, что премьер-министр Николай Азаров в последнее время демонстрирует удовлетворение от деятельности правительства в направлении социального-экономической защиты. В частности, в начале марта Азаров заявил, что внимательно следит, чтобы доходы опережали рост цен и выразил убеждение, что благодаря действиям правительства заработная плата педагогов "постепенно, но выросла вдвое за три года", а покупательная способность зарплат "объективно увеличилась".

Освіта.ua
21.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Мишель
И помаранчевые, и регионалы - это БЫДЛО У ВЛАСТИ, которое дерется между собой за кормушку. Нам, учителям, пора освобождаться от рабского сознания. А для начала - потрепать наших начальничков-аферистов из городских, районных и областных отделов образования. Там гнили и лодырей - больше, чем нужно)))))) Пора вспоминать, что такое акции гражданского неповиновения))))))) ДОЛОЙ СЕГОДНЯШНЮЮ УКРАИНУ!!!!!!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ УКРАИНА БЕЗ ЧИНОВНИКОВ-ДАРМОЕДОВ!!!!!!!))))))))))))))))
Корупціонер
ггг))) профспілка розсмішила.У січні вчителів району відправили у відпустку за власний рахунок,бо нема грошей у бюджеті.Голова профспілки підтримала цю пропозицію,бо безвихідна ситуація.А зараз вона має мене виводити на страйк???Ці заяви-розвод для лохів,аби вчителі не виходили із профспілки
лена
Учитель находится в полной рабской зависимости от директора школы. Только от него зависит педагогическая нагрузка и результаты аттестации. Коррупция снизу доверху. Многие учителя не имеют даже ставки, а управление образования, тот же профком забирают себе по полставки к основной работе. Начальник управления образования города Николаева Деркач Анна Иллиевна получает ежемесячно премию в размере не меньше 5000 грн, вместе с зарплатой не меньше 10 тысяч, а учителя 53 школы получили премию в марте по 15 грн. профессия учитель отмирает, уже умерла.
Виталий Бабенко
правильно, а то почему-то считается, что чиновники зарплаты вовремя должны получать и премии ежемесячно, а учителям под конец года по два месяца задерживают и премию видят раз в год на день учителя по 10%!!! а Азаров еще и в глаза нагло врет, что зарплата в два раза выросла, только у кого????????
Мишель
Для Виталий Бабенко: Виталий, Азаров не врет, от "тупит". Всё делается на местах дармоедами-паразитами на теле образования. После развала СССР у нас чиновников существенно прибавилось, особенно - на ниве просвещения. И их, ПАРАЗИТОВ, нужно кормить)))) Это - гороно, облоно и им подобные. Школы закрывают, но их меньше не становится - КАК ДЕПУТАТОВ-ДАРМОЕДОВ, КОЛИЧЕСТВО КОТОРЫХ НЕ УМЕНЬШИЛОСЬ, ХОТЯ СТРАНА ВЫМИРАЕТ..))))) ПОРА ДЕЛАТЬ МАЛЕНЬКИЙ ПЕРЕВОРОТ)))))
Комментировать
Директор сільської школи
Схаменіться! Хто вийде на акції? Мої - ні. Нам заборонили ставити заміни, не виплачують командировочні. Дітей все менше і менше. Як тільки ми пискнемо - нас закриють під маркою "оптимізації", ашколи де 20 дітей, но які мовчать, ще й дають гроші високому начальству не закриють. Нічого не буде. Ми раби і крапка. Надія на стлиці і великі міста, але там теж не солодке. Пенсіонерів не вигнати і вони не підтримають нікого. Так що профспілки роблять вигляд, що шумлять, та реально нічого не вийде. Я молю Бога, що в один день всі здолхли: і депутати і міністри і начальники райво.
Корупціонер
Для Директор сільської школи: у нас аналогічна ситуація.Це катастрофа
Василь
Запитання до партії влади. Як голосуватимуть вчителі на майбутніх виборах? Крім того, до думки вчителя прислухається населення. А цей вчитель доведений до відчаю чиновниками, які сидять під портретом Януковича, буває 5 років як на пенсії. Ситуація , описана директором сільської школи типова. Так чи не час попрощатися з чиновниками, які уособлюють корупцію, і з їх покровителями?
Natali
Для Директор сільської школи:
Комментировать
бодайвас
Усе так, для тих, хто її отримує вчасно... Тільки чому заробітну... та ще й ПЛАТУ??? Невже хтось отримує не ЗАРОБІТНУ...???????????
Родион
Вы ещё верите нашим профсоюзам? Откликнитесь, кого они защитили на местном уровне: в городе, районе, школе. Создают видимость бурной деятельности - надо же как-то отработать наши деньги. Что они делают чтобы защитить вас от админпроизвола, самодурства администраций, начальников отделов образования, методистов? От явных нарушений закона, типа безоплатных отпусков? Ругать Азарова, Табачника все могут - не слышит, а попробуй пикнуть против своего директора, или работника отдела образования. А надо бы с этого начинать.
Біднота
Щоб самі міністри жили на таку зарплату... Такий мізер, що коли питають, то соромно казати
007
"Судя по зарплате учителей, правительство состоит из мстительных двоечников."
Ольга
Мало того що не піднімають зарплату, так ще й ту яка є, не віиплачують. В Лисянському районі, Черкаської області всі вчителі, під тиском керівництва, написали заяви на відпустку за власний кошт на весняні канікули. Примусово.
Корупціонер
Для Ольга: а ми писали такі заяви у січні місяці
Комментировать
33333
" масштаби акцій протестів буде важко передбачити" - це точно!!!
Ирина Шульгина
Давно пора. Надо подниматься с низов, а то представители когда-то почетной профессии еле сводят концы с концами. Подружке не платят второй месяц. Никого не волнуют ее кредиты и голодные дети, а на работу ходить надо. Этой власти плевать на учителей, как и оппозиции. Пока сами себя не защитим, не поможет никто. Как там: "Вставай, проклятьем зклейменный"
aaaaa
Для Ирина Шульгина: полностью поддерживаю
Viktor
Та добре вигострить сокиру — Та й заходиться вже будить.
алла
Потрібно не боятися, а відстоювати свої права і свою зарплату. досить бути рабами в цій країні.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!