Правительство дискриминирует работников образования, - Свобода

Замглавы Комитета ВР по образованию Александр Сыч заявил, что если экономика не обеспечивает определенные законодательством социальные стандарты - правительство должно уйти в отставку

Правительство дискриминирует работников образования, - Свобода

Несоблюдение определенных действующим законодательством Украины социальных стандартов и установление заработной платы, ниже минимального прожиточного минимума, является фактической дискриминацией работников образовательной отрасли со стороны правительства Азарова.

Об этом заявил народный депутат Украины от Всеукраинского объединения "Свобода", первый заместитель главы Комитета по вопросам науки и образования Александр Сыч.

"Сейчас оплата труда педагогов, как и других работников бюджетной сферы, осуществляется на основе Единой тарифной сетки без учета норм действующего законодательства. Поскольку по состоянию на 1 марта 2013 года минимальная заработная плата в Украине составляет 1147 грн., а размер должностного оклада работника I-го тарифного разряда - 839 грн, создается дисбаланс, который приводит к нарушению прав равенства всех граждан, зафиксированного в Конституции Украины", - отметил Сыч.

По его словам, минимальный должностной оклад априори не может быть меньше минимальной заработной платы, а отговорки, которые звучат от государственных органов, что это делается, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, неуместны.

"Во всех цивилизованных странах, если экономика не обеспечивает определенные законодательством социальные стандарты, правительство не ищет объяснений и не снижает существующие социальные стандарты, а просто уходит в отставку. Ведь если в законе четко указаны соответствующие социальные стандарты, их необходимо обеспечить, а не искать сомнительные объяснения. Впрочем, это лишь очередное свидетельство правовой вакханалии, которая царит в нашем государстве по вине действующей власти", - заявил Александр Сыч.

По мнению депутата, заработная плата педагогов, ниже минимального прожиточного минимума, является дискриминацией по признаку образовательного ценза.

"Обвинения, которые звучат со стороны представителей действующего режима в адрес защитников национальных ценностей, в частности "Свободы", является обычной манипуляцией и дешевой пропагандой. А вот снижение социальных стандартов в сфере образования и фактическая дискриминация работников образования, осуществляется властью, уже реальным проявлением социальной украинофобии настоящего режима ", - подчеркнул первый заместитель главы Комитета по вопросам науки и образования Александр Сыч.

Как известно, в Профсоюзе работников образования и науки заявили, что в случае продолжения игнорирования проблем образования, ситуация может стать неуправляемой и масштабы акций протестов будет трудно предсказать.

Освіта.ua
22.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий Бабенко
а что Свобода сделала, кроме пустых обещаний, для того чтобы повысить зарплату и престиж учителя? испугались, что учителя начнут акции протеста проводить и решили помочь власти, популистскими обещаниями охладить недовольство педагогов!! самим работать нужно, а не воровать экономическую программу у коммунистов, а если уж украли, так работайте по ней или на мозгов тоже не хватает??!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!