Государство продолжит оптимизацию учебных заведений

В этом году оптимизация общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений продолжится, расширение сети запланировано лишь в дошкольном образовании

Государство продолжит оптимизацию учебных заведений

Соответствующие мероприятия предусмотрены Национальным планом действий на 2013 год, который утвержден Президентом Януковичем и будут осуществлены в рамках Программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

Одним из направлений усовершенствования системы управления образованием в 2013 году станет осуществление мероприятий по дальнейшему расширению сети дошкольных, а также оптимизации общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений.

Сеть детских садов запланировано дополнительно увеличить на 50 заведений различных типов и форм собственности. Выполнение этой задачи возложено на Минобразования и облгосадминистрации.

В свою очередь государством запланирована дальнейшая оптимизация сети общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений, которая должна осуществляться с учетом необходимости повышения качества и доступности образования.

Процесс оптимизации сети учебных заведений будет проходить в соответствии с методикой создания образовательных округов, которая одобрена правительством в сентябре прошлого года.

Как известно, целью соответствующих правительственных рекомендаций является формирование системы учебных заведений, необходимой для предоставления образовательных услуг каждому ребенку, с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов.

Образовательные округи должны создаваться с целью удовлетворения допрофессиональных, профессиональных запросов и культурно-образовательных потребностей населения.

Округ является добровольным объединением в пределах административно-территориальных единиц учебных заведений, осуществляющих деятельность по созданию условий для получения общего среднего образования, допрофильной подготовки и профильного обучения.

Как известно, в Министерстве образования отмечают, что сокращение сети учебных заведений вызвано снижением количества школьников, вследствие низкой рождаемости на протяжении 20 лет.

"В стране, как и во всем мире, проходит процесс оптимизации сети учебных заведений. Сокращение количества школ вызвано тем, что за 20 лет количество учащихся вследствие снижения рождаемости уменьшилось почти на 40%", - подчеркивают специалисты профильного ведомства.

Освіта.ua
15.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Berg
У нас лише 1,5 місяці пройшло, як садочок закрили черговий (див., що від нього залишилось: http://orbita.dn.ua/our-news/narkopriton-iz-detsada-vsego-za-poltora-mesyatsa.html ). При тому, що інші садочки переповнені. :(
tat
Сначала закрыли сады, теперь время прошло, опомнились-открываем новые. То же самое будет и со школами, сейчас оптимизируют, а куда пойдут дети из новых детсадов? А вот вузы надо закрывать, особенно коммерческие. Вернуть "бесплатное "образование в вузы, не нужно учить на контракте тех, кто не хотел учиться в школе.
007
Зачем удалять комментарии?
Ольга
Для 007: А щоб наше міністерство не нервувало. Можливо, хтось із них і читає... Хоча, якби читали, то сайт давно б уже закрили.
Комментировать
Маргарита Янинская
Украина независима уже 20 лет, а уровень образования падает ниже плинтуса, профессия учителя не пользуется уважением, социальный статус чрезвычайно низок. Необходимо что-то с этим делать. А на это обратили внимание только коммунисты(КПУ), которые предлагают приравнять учителей к госслужищим.
Ах!
Для Маргарита Янинская: Не идеализируйте статус госслужащего для учителя! В нем много "подводных камней". Например, официально маленький отпуск, отсутствие права на забастовки и прочее. Как позитивный момент - сравнительно высокая пенсия (90% от зарплаты). Но размер пенсий учителям можно отрегулировать отдельным законом и статус госслужащего здесь ни причём
Комментировать
Виталий Бабенко
"з урахуванням ефективного використання наявних ресурсів", а отстальные докупят родители.... да, давно закончились те времена, когда обучение, я даже не говорю об образовании, а именно обучение было бесплатным, теперь методички купи, учебники купи, форму купи, но только в школе, "чтобы у всех одинаковая была", а как же коррупция? в СССР за такое всех бы начиная от администриции и заканчивая сотрудниками министерсва посадили, в лучшем случае
 Мила
В нашому місті два останніх роки "оптимізація освіти" зводиться до того, що об"єднують класи, щоб заощадити кошти на здоров"ї та освіті дітей. Таким чином у школах міста є класи де навчаються по 40 та більше учнів. Порушення Закону про освіту та порушення прав дітей нікого не турбує. Оце оптимізація!
DR
А ще треба "підчистити" бібліотеки... Начальник управління освіти та науки Одеської міської ради Цвірінько Зінаїда Миколаївна особисто інструктувала одеських освітян: "Из школьных библиотек необходимо изъять материалы (литературу, плакаты, рефераты) которые противоречат политике руководства страны, всех "Бандер" и "Шухевичей", которые остались от прошлой власти".
DR
http://gazeta.ua/blog/36500/
Комментировать
вчителька
Та ще дуже часто рівень методистів "зашкалює"
АААА
А чи треба так багато чиновників у відділах освіти та ще й методцентри (не знаю взагалі навіщо вони, лиш паперами школи загружать). От би їх оптимізувати, то хоч користь би була.
Лиса
Для АААА: Полностью согласно, особенно методцентры, дармоеды. "Помощнички"...
ааа4
Для АААА: Повністю згоден
Василь
А в методцентрах пенсіонерки 60+ та круті дівчатка з сумнівною освітою 23+. І ті і інші і дня в школі не працювали. А іх "методична допомога" зводиться до зауважень типу "ЦИТ.: Вчитель заповнює журнал ручками різних кольрів" Це так воно називає майже непомітні відтінки синьої пасти.
Комментировать
Василь
За 20 років кількість учнів в районі зменшилась в 2 рази, закрито ряд шкіл та ДДЗ. А от районний відділ освіти реорганізували в управління. Оптимізація?
Olga
"Скорочення кількості шкіл викликане тим, що за 20 років кількість учнів внаслідок зниження народжуваності зменшилася майже на 40%". Цікаво, на скільки у зв"язку із зменшенням кількості учнів зменшилася кількість чиновників у МОН, у кабінеті міністрів, у Верховній Раді? Може, варто почати оптимізацію звідти? Хто за?
Сергій
Для Olga: Я обома руками за!!!
рррррр
100 % вчителів "за"
ааа4
Для Olga: майбуть жодного проти вчителя ви не знайдете. і це добре. На жаль чиновники тільки множаться, а не скорочуються. Як достали ці дармоїди
Комментировать
оксана
А чому б не оптимізувати кохане міністерство та його міністра зокрема. Як на мене-ефекту для освіти буде більше

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!