![]() |
Учитывая сокращение сети оздоровительных учреждений, большинство детей будут оздоравливаться и отдыхать в пришкольных лагерях |
Оздоровлением и отдыхом обеспечат 2,7 млн школьников, - Азаров
Во время вступительного слова на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров рассказал о планах государства, касающихся летнего отдыха детей.
В частности, он отметил, что мероприятия по организации летнего отдыха и оздоровления детей профинансированы на сто процентов. "Так, в текущем году мы сможем оздоровить на 511 тысяч детей больше, чем в 2009 году. Но, к сожалению, вообще охватим отдыхом и оздоровлением только две трети всех школьников".
"Сами детские учреждения в большинстве - наследие советских времен. Старые и некомфортные по современным требованиям. Так что удовольствия от работы этой сферы, честно говоря, нет", - сказал премьер.
Он отметил, что советская система государственных, профсоюзных и отраслевых учреждений отдыха и оздоровления детей разрушена. "Итак, новую инфраструктуру отдыха нужно строить на рыночных принципах: то есть давать частной инициативе стимулы, преференции на период развития, кредитную поддержку, развивать механизмы государственно-частного и государственно-общественного партнерства и т.д.".
Также, по словам премьера, государство продолжает нести ответственность за социально уязвимых детей: сирот, инвалидов, малообеспеченных, детей из многодетных семей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. "Хочу подчеркнуть, что в любом случае внимание и ресурсы государства будут сосредоточены на защите и поддержке именно этих детей".
"С другой стороны, мы прекрасно понимаем, как трудно так называемой средней семье собрать деньги на отдых, да еще и найти подходящее по качеству предложение. Таким семьям государство также должно помочь: созданием современной материально-технической базы учреждений для детского отдыха и оздоровления, удешевлением их услуг", - сказал Азаров.
По его словам, в текущем году планируется обеспечить оздоровлением и отдыхом 2 миллиона 700 тысяч детей школьного возраста. "Обратите внимание на то, что в таких сложных экономических условиях, в которых сегодня существует Украина, мы не сокращаем, а увеличиваем количество детей, которым гарантировано оздоровление".
Он отметил, что летом будут работать 17,6 тысяч детских учреждений, из них: загородных - 702, санаторного типа - 75, детских центров - 6, труда и отдыха - 314, палаточных городков - 371. А пришкольных лагерей с дневным пребыванием - 16 тысяч.
"Сразу бросается в глаза то, что девять десятых из общего количества заведений оздоровления и отдыха составляют пришкольные лагеря. Это нельзя считать полноценным оздоровлением и отдыхом детей", - отметил премьер.
Он сообщил о сокращении оздоровительных учреждений. "Так, за последние годы закрыты 100 стационарных учреждений отдыха и оздоровления. Больше всего - "пионеры" - в АР Крым (15), Донецкой (10), Запорожской (11), Ровенской (6), Черниговской (4) областях. Такие примеры можно привести практически по каждому региону".
Исходя из этого, вице-премьер-министру Сергею Тигипко поручено в течение недели разобраться с вопросом функционирования этих учреждений и предоставить предложения, как возобновить их работу.
Также Азаров выразил уверенность, что в планах модернизации системы отдыха и оздоровления детей необходимо опираться на опыт и организационные возможности общественных организаций. "Например, заброшенные сегодня учреждения, которые необходимо реконструировать или восстанавливать как детские учреждения, можно отдавать в управление профильных общественных организаций с подтвержденной репутацией. И совместно искать инвесторов. Или вкладывать государственные средства, имея гарантию, что общественность будет внимательно контролировать их использование и во время строительства, и во время работы таких заведений".
Освіта.ua
23.05.2012