Оздоровлением и отдыхом обеспечат 2,7 млн школьников, - Азаров

Учитывая сокращение сети оздоровительных учреждений, большинство детей будут оздоравливаться и отдыхать в пришкольных лагерях

Оздоровлением и отдыхом обеспечат 2,7 млн школьников, - Азаров

Во время вступительного слова на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров рассказал о планах государства, касающихся летнего отдыха детей.

В частности, он отметил, что мероприятия по организации летнего отдыха и оздоровления детей профинансированы на сто процентов. "Так, в текущем году мы сможем оздоровить на 511 тысяч детей больше, чем в 2009 году. Но, к сожалению, вообще охватим отдыхом и оздоровлением только две трети всех школьников".

"Сами детские учреждения в большинстве - наследие советских времен. Старые и некомфортные по современным требованиям. Так что удовольствия от работы этой сферы, честно говоря, нет", - сказал премьер.

Он отметил, что советская система государственных, профсоюзных и отраслевых учреждений отдыха и оздоровления детей разрушена. "Итак, новую инфраструктуру отдыха нужно строить на рыночных принципах: то есть давать частной инициативе стимулы, преференции на период развития, кредитную поддержку, развивать механизмы государственно-частного и государственно-общественного партнерства и т.д.".

Также, по словам премьера, государство продолжает нести ответственность за социально уязвимых детей: сирот, инвалидов, малообеспеченных, детей из многодетных семей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. "Хочу подчеркнуть, что в любом случае внимание и ресурсы государства будут сосредоточены на защите и поддержке именно этих детей".

"С другой стороны, мы прекрасно понимаем, как трудно так называемой средней семье собрать деньги на отдых, да еще и найти подходящее по качеству предложение. Таким семьям государство также должно помочь: созданием современной материально-технической базы учреждений для детского отдыха и оздоровления, удешевлением их услуг", - сказал Азаров.

По его словам, в текущем году планируется обеспечить оздоровлением и отдыхом 2 миллиона 700 тысяч детей школьного возраста. "Обратите внимание на то, что в таких сложных экономических условиях, в которых сегодня существует Украина, мы не сокращаем, а увеличиваем количество детей, которым гарантировано оздоровление".

Он отметил, что летом будут работать 17,6 тысяч детских учреждений, из них: загородных - 702, санаторного типа - 75, детских центров - 6, труда и отдыха - 314, палаточных городков - 371. А пришкольных лагерей с дневным пребыванием - 16 тысяч.

"Сразу бросается в глаза то, что девять десятых из общего количества заведений оздоровления и отдыха составляют пришкольные лагеря. Это нельзя считать полноценным оздоровлением и отдыхом детей", - отметил премьер.

Он сообщил о сокращении оздоровительных учреждений. "Так, за последние годы закрыты 100 стационарных учреждений отдыха и оздоровления. Больше всего - "пионеры" - в АР Крым (15), Донецкой (10), Запорожской (11), Ровенской (6), Черниговской (4) областях. Такие примеры можно привести практически по каждому региону".

Исходя из этого, вице-премьер-министру Сергею Тигипко поручено в течение недели разобраться с вопросом функционирования этих учреждений и предоставить предложения, как возобновить их работу.

Также Азаров выразил уверенность, что в планах модернизации системы отдыха и оздоровления детей необходимо опираться на опыт и организационные возможности общественных организаций. "Например, заброшенные сегодня учреждения, которые необходимо реконструировать или восстанавливать как детские учреждения, можно отдавать в управление профильных общественных организаций с подтвержденной репутацией. И совместно искать инвесторов. Или вкладывать государственные средства, имея гарантию, что общественность будет внимательно контролировать их использование и во время строительства, и во время работы таких заведений".

Освіта.ua
23.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Vlad
Не мешало бы господам депутатам и министрам оздоровиться на 6 грн в день, может быть вспомнили бы про такую этическую категорию, которая называется СОВЕСТЬ.
 сільська учителька
Про яке оздоровлення можна говорити в сільській школі? Майже всі діти зайняті цілими днями , допомагаючи батькам .Це ж бо абсурд-приносити продукти з дому та й ще сертифікати подавати на домашню їжу.!
також із села
Для сільська учителька: О, і в нас таке саме!!! Особливо з продуктами - вчителі приносили картоплю, моркву, цибулю. Діти доплачували гроші. То на їжу. А ще ж і зайняти дітей чимось потрібно. Щороку регулярно приходило із половини дітей, що мали ходити. А цей рік - як пошептало, бо знайшли людину, що надала НАМ, в першу чергу, допомогу. Тепер - і малюють, і гратися є чим. Адже сільська рада, держава - у них діти якось на останньому плані. Шукайте - у Вас поруч також хтось знайдеться...
Комментировать
песимист
Щановний ,Микола Яновичу, чому б вам не попробувати попрацювати вихователем в цьому таборі, а вашим внукам тут не відпочити?.Можливо б тоді не хвалилися цифрами на оздоровлення?.моджливо б і закрили прийом двтей до школи в 6 років. Тому що помирають діти не від навантаження на уроках фізкультури, а через те, що в 6 років не створені умови навчання.
sunrise
Интересно премьер и президент знают какими усилиями собралось 16 тис. "отдыхающих" в пришкольных лагерях. Мы не против поработать летом и поразвлекать детей. Но сдавать деньги на питание в обязательном порядкеи считать это отдыхом - ну просто абсурд. А если детей куда-то повезти так надо еще деньги + автобус. А если ребенок живет далеко от школы так ему туда еще надо добраться. Интересно а в киевской школе , где учаться дети наших "боссов" тоже есть пришкольный лагерь с нормой "оздоровления" 50% ?
Ну да , ну да
Интересно - на те деньги, что выделяет государство, лагерь НЕ откроют. Значится - нужны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, родительские, средства. Половина детей отказались от ТАКОГО лагеря. Теперь вот - в школе станем прыгать вместе с детьми на стадионе. Занимать станем тем, что не требует ни бумаги, ни мела, ни красок - поскольку этого всего просто - нет. А ведь детей подали по количеству поданных заявлений. И всё это УЖЕ пошло в работу. Кинотеатр? Театр? А у кого ТАКИХ РАДОСТЕЙ НЕТ? НО самое интересное
Лана
Особливо "оздоровляться" діти у вимушених пришкільних таборах. Маршрут: школа - недалеко від школи - інколи театр чи кінотеатр - школа. Але відзвітуємо, що все пречудово

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!