![]() |
В Минобразования отреагировали на критику киевских учителей мировой литературы, касающуюся обсуждения нового проекта программы для 5-9-х классов: "Не надо играть в героев" |
Новая программа по мировой литературе - это проект всей Украины, - руководитель группы
По сообщению пресс-службы министерства, 19 апреля 2012 года состоялась встреча заместителя министра Бориса Жебровского с учителями столичных школ, в ходе которой состоялось обсуждение внесения изменений в проект учебной программы по мировой литературе.
Целью встречи стала реакция на ситуацию вокруг обсуждения проекта новой учебной программы по мировой литературе.
Напомним, что после публичной презентации нового проекта программы, представители киевского учительского актива обратились с открытым письмом к министру Дмитрию Табачнику, в котором выразили возмущение качеством обсуждения, игнорированием их взглядов и призвали его прекратить практику быстрого и кулуарного принятия решений, ухудшающих качество украинского образования.
Однако, не получив ответа, вынуждены были открыто обратиться к средствам массовой информации.
Учитывая широкий резонанс в обществе, в Минобразования решили обсудить вопрос с учителями. "Ответить на это письмо можно разными способами - можно написать ответ, а можно сесть и обсудить конфликтные аспекты вопроса", - прокомментировал Борис Жебровский.
В Минобразования отметили, что к работе над проектом новой программы были привлечены ведущие специалисты отрасли - как теоретики, так и практики: ученые, учителя, методисты. "Сейчас идет процесс общественного обсуждения на сайте МОНмолодежьспорта, поэтому до конца апреля члены рабочей группы ждут все предложения о дополнении представленного проекта программы".
Свой комментарий по поводу ситуации вокруг нового проекта программы по мировой литературе также предоставила руководитель авторского коллектива Ольга Николенко: "Авторский коллектив работал не с целью отрицания предыдущего опыта, а с целью развития лучших традиций преподавания мировой литературы".
Она отметила, что при создании этого проекта были учтены обобщенные предложения учителей, методистов и ученых, опубликованные во всех профессиональных изданиях в течение нескольких последних лет.
"Хочу подчеркнуть, что проект учебной программы, который мы представили на рассмотрение общественности, не является конечным документом - именно для дополнения проекта и внесения в него изменений было организовано публичное обсуждение и презентация", - отметила Николенко.
Руководитель группы сообщила, что на электронные адреса членов рабочей группы по разработке проекта программы поступили тысячи предложений: "В процессе разработки проекта мы проводили опрос учащихся и их родителей из разных регионов, учли также и опыт зарубежных стран - исследовали, что читают дети за границей".
Она сообщила, что члены рабочей группы обратились к психологам с просьбой предоставить рекомендации по формированию списка литературы для современных школьников.
"Мы внимательно рассмотрели каждое из предложенных для внесения в программу произведений, проанализировали все предложения, учли пожелания всех регионов и нашли компромиссные решения. Это не наш проект программы, это проект всей Украины", - сказала Николенко.
"У представителей разных регионов свои взгляды на подбор литературы для учебной программы, и мы должны учитывать все точки зрения. Ведь это огромная работа - послушать всех, от Запада до Востока. Многие произведения мы оставили на выбор - представители разных регионов смогут подобрать себе для работы книги с учетом интересов местного населения", - сказала руководитель авторского коллектива новой программы.
Она отметила, что проект учебной программы является своеобразной квинтэссенцией пожеланий и ожиданий представителей современной учащейся молодежи из всех регионов Украины.
"Работа продолжается. Окончательный вариант программы будет рассмотрен и утвержден на заседании коллегии Министерства образования и науки, молодежи и спорта. И не надо играть в героев, поскольку здесь нет места для подвигов", - отметила Ольга Николенко.
Стоит отметить, что публичное обращение учителей, в котором поднимаются вопросы как качества учебных программ, так и подходов к их обсуждению и учету общественного мнения является беспрецедентным случаем в современной жизни украинского образования.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
20.04.2012