![]() |
Директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский считает, что одобрение подготовленной стратегии развития образования будет означать дискредитацию идеи модернизации национальной системы образования |
Новая стратегия развития образования - это блеф и дискредитация идеи модернизации, - П. Полянский
Быстротечная разработка проекта документа с амбициозным и хронологически оптимистичным названием "Национальная стратегия развития образования в Украине на 2012-2021 годы" должна была показать, что профильное министерство, наконец, определило ориентиры, к которым оно поведет образование, - пишет Павел Полянский в статье "Блеф-стратегия для украинского образования ".
Он отмечает, что документ должен был стать инструментом решения накопившихся образовательных проблем и дать педагогам ответ на вопросы, что им делать завтра, через год, в долгосрочной перспективе, как реагировать на вызовы, возникающие перед ними.
По словам П. Полянского, есть минимум три ключевых вопроса, на которые должен дать ответ проект Национальной стратегии развития образования. Во-первых, кто мы и где мы находимся, по сравнению с мировыми лидерами в образовании? Во-вторых, куда мы движемся и какими хотим стать; к какой идеальной модели образования поведут учащихся, студентов, педагогов, родителей, страну руководители от образования? И, наконец, в-третьих, когда, как и какими способами мы достигнем поставленных целей?
"На вопрос, кто мы и где мы находимся, по сравнению с мировыми лидерами в образовании, разработчики документа так ответа и не дали. Взамен констатировали необходимость "кардинальных изменений", в разделе "Анализ современного состояния национальной системы образования" на двух страницах перечислили подзаконные акты в области образования, принятые "в последние годы", состояние обеспечения учебных заведений компьютерами и т.п. В результате пришли к выводу, что ранее определенные стратегические задачи в образовании "не были реализованы в полной мере" и поэтому "нынешний уровень образования в Украине не позволяет ему в полной мере выполнять функцию ключевого ресурса социально-экономического развития страны", - отметил в статье П. Полянский.
"На вопрос, куда мы движемся и какими хотим стать, проект дает такой же "исчерпывающий" ответ. Мол, поставлена цель "повысить уровень и доступность качественного образования ", а также привычное со времен "Морального кодекса строителя коммунизма" - "обеспечить всестороннее гармоничное развитие человека". Очевидно, что первое определение означает не столько цель, как средство для ее достижения, а второе - обычное клише", - отмечает специалист.
Он также обратил внимание на то, что концептуальным недостатком проекта является его ориентированность на узкий круг вопросов, которые системно не охватывают весь образовательный сегмент.
По мнению П. Полянского, подобные "блеф-стратегии" сводятся к стремлению ввести в заблуждение об истинном положении дел и подлинных намерениях разработчика стратегии.
"Проект "Национальной стратегии развития образования в Украине на 2012-2021 годы" похож именно на блеф-стратегию. Рассмотрение, а тем более "одобрение" то ли III Всероссийским съездом работников образования, то ли другим способом документа такого рода означало б дискредитацию самой идеи модернизации национальной системы образования. Нужна широкая, и не в режиме "блиц", дискуссия в обществе, касающаяся стратегии модернизации национального образования, конечным продуктом которой станет консолидированный и принятый большинством документ", - отметил он.
Подробнее читайте в статье директора Центра образовательного мониторинга Павла Полянского "Блеф-стратегия для украинского образования".
Ссылки по теме:
Освіта.ua
17.10.2011