![]() |
Данные Минобразования свидетельствуют о росте уровня преступности и количества административных правонарушений среди молодежи школьного возраста в I полугодии 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года |
В Украине вырос уровень правонарушений среди молодежи школьного возраста
Об этом говорится в письме образовательного ведомства, адресованном региональным управлениям образования.
Отделом внешкольного образования, воспитательной работы и защиты прав ребенка обработана оперативная информация о состоянии преступности среди несовершеннолетних за 6 месяцев 2011 года, поступившая от Министерства образования АР Крым, управлений образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, сообщается в письме ведомства.
Согласно приведенным данным, за 6 месяцев 2011 года несовершеннолетними совершено 11781 административное правонарушение, что на 59,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
За отчетный период несовершеннолетние совершили 4551 преступление, что на 3% больше, чем в январе-июне 2010 года.
Согласно данным, предоставленным министерством, на 44% выросло количество несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров. Уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения учениками общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений, уменьшился на 10,5%.
В первом полугодии 2011 года 3962 несовершеннолетних пострадали от тех или иных преступлений. Жертвами изнасилований (или покушений) стали 96 несовершеннолетних. В дорожно-транспортных происшествиях пострадали 218 учащихся. 72 ребенка стали жертвами суицидов.
Оперативно-профилактические мероприятия, проведенные в I-ом полугодии, свидетельствуют о том, что вне учебного процесса оставались 1214 детей школьного возраста, сообщили в профильном министерстве.
В министерстве образования отмечают, что основными причинами совершения несовершеннолетними противоправных действий являются недостаточный жизненный опыт, склонность к подражанию взрослым, отрицательное влияние на детей окружающей среды, стремление освободиться от опеки со стороны родителей, вера в безнаказанность, неправильная оценка сложных жизненных ситуаций, употребление спиртных напитков или наркотических веществ, бесконтрольность со стороны воспитателей и недостаточный уровень профилактической работы с несовершеннолетними.
В документе отмечается, что обеспокоенность также вызывает ежегодный рост количества преступлений, совершенных подростками с использованием Интернета или под влиянием негативного контента (информация об изготовлении и распространение нарковеществ, способы кражи денег, изготовление взрывчатки и т.д.).
Кроме того, в большинстве случаев дети, которые пропускают школу, часами находятся в компьютерных и Интернет-клубах, неконтролируемо просматривая Интернет-сайты, содержащие игры и сюжеты с элементами насилия, жестокости, разврата.
В министерстве отметили, что, несмотря на положительный опыт отдельных регионов и определенные позитивные сдвиги, уровень совершения противоправных действий среди молодежи на сегодняшний день требует осуществления целенаправленной системной работы по профилактике преступности и правонарушений среди учащихся общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений.
С этой целью Министерство считает целесообразным усилить контроль над ограничением доступа учащихся с компьютеров учебных заведений к Интернет-ресурсам запрещенного содержания, повысить уровень межведомственного сотрудничества с подразделениями криминальной милиции по делам детей, принять меры направленны на повышение уровня психолого-педагогического сопровождения детей и подростков из "группы риска", организовать изучение и распространение передового педагогического опыта, касающегося предупреждения детской и подростковой преступности.
В министерстве подчеркнули, что вопросы предупреждения преступности среди несовершеннолетних и превентивного воспитания детей и молодежи должны находиться на особом контроле органов управления образованием всех уровней.
osvita.ua
13.10.2011