Игровые формы учебной деятельности

Игра - это форма учебного занятия, которая дает уникальную возможность ученику испытать себя и свои способы работы, максимально включиться в тему урока и определить к ней свое отношение

Игра - это постоянный выбор. Учащиеся работают не только на достижение поставленных целей, но и сами учатся ставить такие цели, за которые готовы побороться.

Каждая игра имеет заранее продуманный оргпроект, свою проблемную тему и осуществляется специально подготовленной командой организаторов.

Деловая игра
Правовая судебная процедура (суд)

Это игровое мероприятие представляет собой спроектированный силами учащихся судебный процесс, на котором рассматриваются различные актуальные проблемные (в том числе конфликтные) вопросы и ситуации.

Часть этих вопросов связана с организацией учебного процесса, часть - с общественными проблемами. Например, "Дело о допустимости высказывания учащимися оценки деятельности преподавателей", "Дело о неиспользованных учащимися возможностях, предоставляемых учителями" - рассматривали учебные проблемы. А "Дело об ответственности за развязывание Второй мировой войны", "Дело о допустимости смертной казни" поднимали вопросы общественных оценок и искали основания различия взглядов и отношений к общественным явлениям.

Ценность этих "судов" состояла не только в понимании учащимися актуальных проблем, которые подлежали правовому анализу, но и в понимании возможностей правовых механизмов в решении этих проблем. Устройство правовой процедуры судебного следствия каждый раз было сложной задачей для учащихся, поскольку процедура должна была быть спроектирована ими так, чтобы быть способной действительно "работать" на разрешение, а не на усугубление конфликтной или проблемной ситуации. Благодаря этим задачам, учащиеся очень хорошо начинают осознавать роль и действие отдельных правовых механизмов и могут гибко подходить к использованию традиционных судебных процедур гражданского и уголовного процесса.

Игровые судебные процессы почти полностью воссоздают атмосферу судебного исследования и фактически неотличимы от настоящих. Все судебные позиции разыгрываются школьниками самостоятельно, за исключением позиций экспертов.

Полная включенность учащихся в работу суда и тщательная предварительная подготовка играют огромную роль в формировании у них правосознания и понимании ими специфики практического применения права.

В результате учащиеся не только прекрасно разбираются в устройстве суда, но и могут проанализировать проблемы и несовершенство судебных процедур.

Оргпроект игрового суда
Подготовка

Преподаватель рассказывает об устройстве суда и целях игрового судебного процесса и предлагает ученикам выступить организаторами и участниками. Формируются "дела", которые должны отразить проблемы и сложности в учебе, школьной жизни, отношениях учеников и преподавателей и тому подобное. Это могут быть также "литературные суды": суд над Раскольниковым (русская литература), суд над Чипкой (украинская литература) и др.

Дело ведет следователь, который должен расследовать все обстоятельства дела, произвести опрос свидетелей, сконструировать факты, лежащие в основе доказательств, и сформулировать обвинение (если таковое никто не выдвинул).

Одновременно со следователем работает группа процедурно-правовой комиссии (2-3 человека), а также включаются в работу защитник и обвинитель. Согласно распределенным ролям, до начала суда все участники процесса должны уяснить для себя цели и задачи по выбранной процессуальной позиции на суде.

Процессуальные позиции игрового суда

1. Обвинитель подготавливает отрицательную оценку фактов, формулирует обвинение, поддерживает иск.

2. Истец выступает с претензией к кому-либо (ответчику).

3. Защита ведет защиту ответчика, дает положительную интерпретацию фактам, представленным обвинением, готовит свои факты, оправдывающие ответчика.

4. Ответчик - лицо, к которому обращен иск истца.

5. Судья ведет судебный процесс в соответствии с целями игрового суда.

6. Процедурно-правовая комиссия готовит проект процессуального положения всех позиций в суде и проект процедуры суда. По замыслу игры она наблюдает за ходом процесса, вносит необходимые изменения и уточнения в ходе суда. Разработанные проекты оглашаются в суде и имеют статус официальных документов для всех участников суда.

7. Нормативно-правовая комиссия контролирует соблюдение правовых норм (например, уважения, презумпции невиновности и др.), анализирует, выделяет норму поведения, отношения или деятельности, которую демонстрируют стороны; предлагает свою оценку ситуации, конфликта (свою норму), или формулирует проблему, которая пока не разрешима.

8. Присяжные наблюдают за ходом процесса, оценивают доказательства и стараются выяснить, в чем суть конфликта и какие возможные пути есть для его разрешения. Основная задача - понять происходящее. Они прекращают прения сторон в момент полной ясности дела. По окончании суда присяжные выносят вердикт, в котором отражают свое понимание конфликта (проблемы) и свою оценку ситуации.

9. Свидетель дает показания об известных ему фактах.

10. Эксперт (из преподавателей или учащихся старших классов) дает квалифицированные оценки по всем вопросам, указывает на ошибки и выдвигает предложения по дальнейшим действиям на суде.

11. Публика наблюдает за ходом процесса, после суда пишет анализ работы судьи или другой позиции по схеме: осуществляемые действия, их смысл, применяемые средства работы, очередной (наблюдаемый) результат. В состав публики входят все незадействованные в других позициях ученики класса.

Судебное заседание.
Пометки для организатора

До начала суда организуется пространство работы: место судьи, защиты, обвинения, присяжных. Публика отделяется от активных участников. Определяется, кто будет вести протокол или запись на магнитофон.

Суд начинается с оглашения разработанных процедурно-правовой комиссией правовых и процессуальных правил и положений.

Основной движущей силой судебного разбирательства является спор истца (обвинения) с ответчиком (защитой). Обвинение и защита дают интерпретацию выявляемых фактов. После каждого эпизода судья обращается к присяжным с вопросом: "Понятна ли присяжным суть дела? Есть ли вопросы к выступавшему?"

Анализ работы суда

Все участники после окончания судебного процесса пишут анализ своей работы на суде (рефлексию).

Примерная схема:

1. Как я понимал свои цели и задачи на суде?

2. Какую реальную работу я осуществлял? Что я делал?

3. С какими трудностями и проблемами я столкнулся и как пытался их разрешить?

4. Какие ошибки я допустил?

5. Как изменились мои представления о суде и судебном процессе? Что нового я понял?

Возможны другие письменные работы: "Моя речь в защиту...", "Я обвиняю..." и пр.

Освіта.ua
14.12.2006

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев