![]() |
В Украине ежегодно увеличивается количество детей с особыми потребностями. Получить нормальное образование таким детям крайне сложно. Впрочем, попытки интегрировать их в обычные школы есть, и эти эксперименты довольно успешны, говорят эксперты |
Инклюзивное образование в Украине "пробуксовывает"
Количество детей с особыми потребностями в Украине с каждым годом растет. Сейчас в стране живет более 165 тысяч таких детей в возрасте до 18 лет. В основном у таких детей наблюдаются врожденные аномалии, болезни нервной системы, расстройства психики и поведения. Поэтому, чтобы интегрировать "особых детей" в общество и предоставить им нормальное образование, общественные организации совместно с научными и профильными госструктурами еще десять лет назад разработали экспериментальную программу по внедрению инклюзивного образования.
Общество воспринимает, но...
В эксперименте по привлечению детей с особыми потребностями к учебному процессу в обычных школах изначально принимали участие 22 учебных заведения, рассказала программный координатор Всеукраинского фонда "Крок за кроком" Юлия Найда. Именно эта общественная организация стала инициатором эксперимента по внедрению инклюзивного образования в Украине. Впоследствии этот эксперимент стал распространяться по всей Украине, и сейчас школ, практикующих инклюзивное обучение, стало больше. Только во Львове действует до 80 инклюзивных школ. Среди детей, посещающих такие классы, есть дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, органическими поражениями головного мозга, сенсорными нарушениями и другими расстройствами развития.
"Общество у нас готово к тому, чтобы эти дети ходили в обычные классы. Но готов ли отдельный учитель, отдельный директор в условиях ограниченного бюджета внедрять инклюзивное образование? И готовы ли родители обычных школьников к этому? Это открытый вопрос", - прокомментировала Юлия Найда. Эксперты констатируют, что в Украине лишь одиннадцать процентов от общего количества учебных заведений являются приспособленными к потребностям детей инвалидов.
"В Украине только отдельные учебные заведения могут похвастаться хотя бы возможностью свободного доступа для детей с физическими недостатками. Да и отдельные учителя не готовы обучать таких детей, а некоторые родители могут просто не захотеть, чтобы их малыш сидел за одной партой с инвалидом", - говорят в Белоцерковском городском обществе детей-инвалидов и их родителей.
И школы, и родители недостаточно проинформированы о том, что дети-аутисты, с синдромом Дауна, больные ДЦП имеют право на полноценное образование и как его можно реализовать в Украине. "Сейчас на инклюзивном обучении в Украине находится 18 тысяч детей. Еще 65 000 учится в специнтернатах", - рассказывает программный координатор Всеукраинского фонда "Крок за кроком". Она отметила, что обычным школам не хватает спецоборудования, которое помогает детям с особыми потребностями. Специальные парты, слуховые аппараты и т.д. вынуждены покупать или родители, или меценаты.
Родители делают все возможное
Белоцерковская школа - одна из нескольких десятков в Украине, где несколько лет назад ввели инклюзивную форму обучения. Там учатся более тридцати учеников, больных церебральным параличом. С виду это обычное учебное заведение, однако, присмотревшись внимательнее, видно, что здание оборудовано специальными пандусами и лифтом, которым можно подняться в класс на инвалидной коляске. Ольга Никитюк, ученица 9-го класса, чувствует себя в этой школе комфортно. Ее семья переехала в Белую Церковь из города Бровары именно из-за этой школы, где может учиться их "особый" ребенок. "Когда я была в Броварах, я сидела фактически в четырех стенах, ни с кем не общалась. Это было для меня очень тяжело. А теперь у меня появилось много друзей", - рассказывает девушка.
Внедрять инклюзивное образование в Украине приходится разнообразным ассоциациям родителей "особых детей". Центр раннего развития для детей с синдромом Дауна работает только год, однако за это время члены центра помогли почти пятистам семей интегрировать детей с синдромом Дауна в общество, создать условия, при которых ребенок идет в обычный детский сад или школу. "Дети с синдромом Дауна сложнее и дольше учатся, поэтому им необходимо стартовать раньше своих сверстников. При постоянных занятиях с раннего возраста, эти дети могут в дальнейшем пойти в обычные детские сады и школы. У нас есть такие примеры", - говорит Сергей Курьянов, президент Всеукраинской благотворительной организации "Даун Синдром".
Родители детей с особыми потребностями хотят, чтобы школ, где бы практиковалось инклюзивное обучение, становилось больше. Тогда каждый инвалид чувствовал бы себя неотъемлемой частичкой общества.
Автор: Лилия Гришко
Німецька хвиля
19.12.2011