Педагогам не должны урезать доплаты и прибавки в апреле

МОН просит руководителей пересмотреть свои решения о сокращении размеров надбавок и доплат

Педагогам не должны урезать доплаты и прибавки в апреле

Министерство образования просит руководителей пересмотреть свои решения относительно сокращения размеров надбавок и доплат педагогам за дополнительную работу в апреле.

Об этом говорится в письме Министерства образования, адресованном руководителям департаментов образования и руководителям заведений профессионально-технического, предвысшего и высшего образования.

Так, в Министерстве образования сообщили, что в связи с введением военного положения в Украине финансовый ресурс в 2022 году для выплаты заработной платы педагогическим работникам слишком ограничен, что побуждает местные органы исполнительной власти, руководителей учебных заведений принимать решения о сокращении размеров надбавок и доплат.

Но согласно помесячной росписи расходов госбюджета объемы образовательной субвенции будут сокращены в июне-декабре текущего года, что приведет к недофинансированию расходов на оплату труда педагогов, осуществляемых за счет образовательной субвенции, в среднем на 17 процентов ежемесячно.

Поэтому в апреле руководители учебных заведений должны устанавливать работникам повышение должностных окладов (ставок заработной платы), надбавки и доплаты за отдельные виды деятельности в размерах, определенных нормативными актами по оплате труда.

«Руководители учебных заведений вправе сокращать размеры только тех доплат и надбавок, которые установлены нормативными актами в предельных размерах или носят необязательный характер (за сложность, напряженность, за выполнение особо важной работы, за престижность труда и т.п.) и размер которых зависит от имеющегося фонда заработной платы, утвержденного в смете», – подчеркнули в Министерстве образования.

Также в МОН отметили, что будут работать над вопросом нормирования вопросов оплаты труда педагогов с учетом сокращенного объема образовательной субвенции.

«Учитывая указанное выше, просим пересмотреть свои решения о сокращении размеров надбавок и доплат педагогическим работникам учебных заведений в апреле месяце, в том числе устанавливаемых за дополнительную работу (классное руководство, проверку учебных работ и т. п.)», – отметили в ведомстве.

Освіта.ua
26.04.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев