МОН против закрытия школ для детей с ООП

Ведомство не будет принимать решений по реорганизации учреждений в случае нарушений прав детей

МОН против закрытия школ для детей с ООП

Министр образования Сергей Шкарлет подчеркивает необходимость сохранения существования в регионах специальных заведений для обучения детей с особыми образовательными потребностями.

По его словам, дети, которые по своим психофизическим особенностям не могут учиться в инклюзивных классах и нуждаются в особой поддержке, не могут быть лишены права на образование.

Кроме того, в Министерстве образования сообщают, что в случае нарушения прав детей с особыми образовательными потребностями на образование образовательное ведомство не будет принимать решений по реорганизации или ликвидации таких заведений.

«Одна из стратегических задач образовательных реформ - обеспечить право на качественное образование детям с особыми образовательными потребностями, тем более, когда речь идет о специфической организации образовательного процесса и предоставлении высокоспециализированных комплексных услуг», - отмечает министр.

Он напомнил, что в апреле 2021 года вступил в силу закон о расширении возможностей для трансформации образовательной сети и защиты прав участников образовательного процесса.

Согласно его положениям происходит оптимизация сети специальных школ для создания новых возможностей для детей, нуждающихся в индивидуальном подходе в обучении.

«МОН и я лично поддерживаем депутатскую инициативу по мониторингу ситуации по реализации упомянутого закона на местах. Мы настаиваем на необходимости взвешенных подходов основателей к оптимизации сети таких школ, особенно, когда речь идет не просто о содержании заведений, а о праве ребенка на образование», - подчеркнул Сергей Шкарлет.

Освіта.ua
21.05.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев