Шкарлет: ДПА отменили, чтобы поставить детей в равные условия

По словам министра, ученики, которые учились дистанционно, не имеют равных условий с учениками, которые учились в школе

Шкарлет: ДПА отменили, чтобы поставить детей в равные условия

Решение об отмене государственной итоговой аттестации учеников 4-х и 9-х классов принято с целью достижения равных условий для всех школьников страны.

Об этом во время выступления в парламенте, отвечая на вопрос народного депутата Натальи Пипы, заявил министр образования Сергей Шкарлет.

«ДПА в 4-х и 9-х классах действительно отменено, для того чтобы поставить в равные условия тех детей, которые учились дистанционно в «красных» зонах, и которые сегодня не имели возможности учиться в полноформатном режиме», - сказал министр.

Он также выразил убеждение, что альтернативой государственной итоговой аттестации на сегодня являются текущие результаты контроля в школе.

В то же время министр не согласился с результатами социологических исследований, которые свидетельствуют о том, что 72% респондентов считают, что введение дистанционных инструментов и методов обучения частично или ощутимо снизило качество школьного образования.

«И относительно оценки качества любой системы дистанционного обучения. Ежеквартально Государственная служба качества образования делает мониторинг и нет подтверждения цифр относительно провальной системы дистанционного образования», - ответил Шкарлет.

В то же время он заявил, что сейчас в Украине существует несколько инструментов обеспечения обучения.

«Для этого были реализованы несколько инструментов для выравнивания знаний студентов. Всеукраинская школа онлайн позволяет сегодня в полноформатном режиме обеспечить процесс обучения не только в школе, но и в дистанционной форме», - сказал министр образования Сергей Шкарлет.

Как известно, Министерство образования освободило от прохождения государственной итоговой аттестации учеников, которые в этом году заканчивают 4-е и 9-е классы. Соответствующий приказ подписан министром образования 3 марта.

Освіта.ua
19.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павел
Шкарлет: ДПА отменили, чтобы поставить детей в равные условия. Прекрасно. Но сказав "А", говорите и "Б", то есть отменив ДПА учащимся 4-х и 9-х классов, - отменяйте ДПА и для выпускников 11-х классов, учащихся ПТУ и студентов колледжей, поставив всех абитуриентов в равные условия. ВНО пусть сдают только желающие продолжить учёбу на более высоком уровне, как это было в прошлом году.
Александр Васильевич
Знаете ли вы, уважаемые абитуриенты и их родители, что большинству учителей выгодно проведение ВНО, они к нему приспособились, ибо чем хуже преподают свой предмет в классе, особенно при дистанционном обучении, тем более вероятно, что их наймут репетитором. Это не соизмеримо выгоднее в денежном выражении, чем педагогическая ставка. Не просто так многие учителя запугивают: "Не сдашь ВНО, бездарь, будешь, как тётя Аня, - полы подтирать или улицы мести". Это не прикрытый намёк: "Наймите меня репетитором и всё будет "тип-топ". Во время проведения тестирования учителя-надсмотрщики то же умудряются заработать на подсказках правильных ответов. Предполагаю, что сейчас начнутся вопли обиженных учителей. Помяните моё слово: в скором времени всех вас ждёт учесть ваших учеников., то есть всех заставят сдавать ВНО. Это не злая шутка, а реалии наших дней. Тысячи учителей будут сокращены. Под предлогам выбора, - лучших заставят сдавать тесты. Вы окажитесь в шкуре абитуриентов. Возможно после этого поддержите своих учеников в борьбе против бесчеловечного и антигосударственного ДПА в форме ВНО. Если желающим поступить на бюджет в ВУЗ не обойтись без преодоления испытаний, - это может быть, пока, и ВНО. То зачем же всех выпускников тестировать? Что это даёт, кроме измотанных нервов абитуриентов и их родных? Предположим, что кто-то не сдаст тесты, что от этого он (она) станет худшим человеком? Не станет. Так зачем же на это тратить безумные деньги из дырявого бюджета Украины? Можно неплохо сэкономить. Господин Министр, подумайте над предложением.
Ольга
Для Александр Васильевич: уважаемый, ВНО -это единственная стоящая реформа за все годы, вот только нужно о оно лишь для поступления, а не как ДПА. И кто учится, не последний год, а все годы в школе, прекрасно сдает его без репетиторов. А кто балду ганял, тот и к репетиторам обращается, или ререстраховывается, у всех свои причины. И учителя, я во всяком случае, вовсе не боятся сдавать ВНО, лучше один раз сдать тест и пройти тем самым аттестацию, нежели все круги ада в виде открытых занятий, никому не нужных и показушных, портфолио, курсы и т.д.
Александр Васильевич
Ольга, добрый день! Возможно, Вы в чем-то правы. Только не утверждайте, что внедрение ВНО - лучшая из реформ. Это совсем не так. Конечно, должны быть общие критерии знаний для всех абитуриентов. Этого можно достичь менее травмирующим способом. Для Вас ВНО не представляется чем-то трудным. Это именно для Вас. Но большинство людей (как педагоги, так и ученики) обладают более утончённой и уязвимой психикой. Советую: никогда, ни чего не утверждать за всех. А то, что многие учителя прекрасно приспособились к ВНО своих учеников - факт. Никогда не было такого количества репетиторов, как сейчас. Спрос на репетиторские услуги просто огромен. Это говорит только о том, что абитуриенты и их родные уверены, что в школе недостаточно уделяется внимания подготовке к ВНО.
Лиза
Ольга, а Вы уверенны, что с честью сдадите ЗНО, не завалитесь и не будете изгнаны с работы? Откуда Вы знаете, что вопросы не будут сформулированы ток, что любой из ответов может оказаться не правильным. "Не кажіть ГОП поки не перескочили".
Комментировать