Педагоги, работающие на самоизоляции, недополучают зарплату

Осуществление одновременной оплаты больничного по самоизоляции и дистанционной работы не предусмотрено

Педагоги, работающие на самоизоляции, недополучают зарплату

Педагогические работники, которые добровольно пошли на самоизоляцию, не скрывая контакта с больным COVID-19, оформили больничный и продолжают работать, фактически недополучают 50% заработной платы.

Об этом в своем Facebook сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

По его словам, часть педагогов, находясь на самоизоляции, осуществляет обучение учащихся в дистанционном формате

«Кроме того, есть случаи, когда учителя, перенося болезнь COVID-19 в легкой форме, продолжают обучать учеников дистанционно, поскольку эта болезнь имеет длительный характер. Ведь часть учеников, которые находились в контакте с больными COVID-19, также находятся на самоизоляции и требуют дистанционного обучения», - сообщил омбудсмен.

Однако, отмечает Сергей Горбачев, возникает другая проблема - часть руководителей учебных заведений заставляет учителей осуществлять обучение учеников в дистанционном формате при самоизоляции, когда учитель имеет справку о временной нетрудоспособности и, соответственно, не должен работать.

«То есть, педагогическим работникам, которые проявили сознательность, пошли на самоизоляцию, не скрывая контакта с больным и оформив справку по временной нетрудоспособности продолжают исполнять свои должностные обязанности - обучение детей для обеспечения права каждого на образование, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 50%. Фактически, такая практика лишает педагогов половины заработной платы», - отмечает образовательный омбудсмен.

Он также выразил убеждение, что это нарушает права учителей на получение вознаграждения за выполненную ими работу, в соответствии с установленными нормами труда, временем и должностными обязанностями в полном объеме. Ведь осуществление одновременной оплаты больничного по самоизоляции и дистанционной работы законодательством не предусмотрено.

Как известно, премьер-министр Денис Шмыгаль призвал украинцев в случае необходимости оставаться на самоизоляции, подчеркнув, что государство будет оплачивать больничный таким работникам.

Освіта.ua
17.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев