Предупреждать буллинг должна школа, - правозащитник

Правоохранители имеют недостаточно рычагов для профилактики буллинга в школах

Предупреждать буллинг должна школа, - правозащитник

Профилактика буллинга в школах является прежде всего задачей администрации учебного заведения, а не полиции.

Об этом в комментарии «Магнолия-ТВ» сказал вице-президент Всеукраинского фонда «Защита прав детей» Алексей Лазаренко.

По его словам, у полиции в случаях буллинга в школах мало рычагов влияния, поэтому выполнить профилактическую функцию правоохранители не могут.

«Мало того, сам закон о буллинге направлен больше на учебное заведение. То есть это проблема учебного заведения, а не проблема полиции. Полиция вмешивается только тогда, когда само учебное заведение говорит: все, мы все свои рычаги влияния исчерпали, и буллинг продолжается, и расписываются в своей несостоятельности справиться с этой ситуацией», - отметил Лазаренко.

По мнению правозащитника, привлечение к административной ответственности родителей или взятие на учет детей-буллеров не решит проблем травли в учебных заведениях.

«Надо составлять админпротокол на родителей за то, что они не научили, не воспитали. Ставить эту девочку на профилактический осмотр. Поставили. И что? Приходит полицейский, помахал пальцем нельзя так делать, потому что еще привлекут к ответственности», - подчеркнул правозащитник.

Как известно, в конце сентября образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, ссылаясь на соответствующие изменения нормативно-правовых документов сообщил, что теперь ребенок, совершивший травлю участника образовательного процесса, может ставиться на профилактический учет органами ювенальной превенции.

Освіта.ua
07.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев