Полиция будет ставить на учет подростков-буллеров, - омбудсмен

Одной из задач ювенальной превенции является предупреждение негативных явлений в детской среде

Полиция будет ставить на учет подростков-буллеров, - омбудсмен

Ребенок, совершивший буллинг (травлю) участника образовательного процесса, может быть взят на профилактический учет ювенальной превенции.

Об этом со ссылкой на соответствующие изменения в нормативно-правовых документах сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

По его словам, 21 августа вступил в силу приказ МВД, который вносит изменения в Инструкцию по организации работы подразделений ювенальной превенции Национальной полиции Украины с детьми, совершившими административные или уголовные правонарушения.

Изменения в Инструкции непосредственно касаются и тех получателей образования, которые совершили буллинг участника образовательного процесса.

«Говоря языком официального документа, профилактический учет детей - это комплекс мероприятий по постановке на учет, наполнению и поддержанию в актуальном состоянии баз данных, входящих в единую информационную систему МВД, с данными детей, с которыми осуществляется профилактическая работа (пункт 5, раздел 1 инструкции)», - отмечает образовательный омбудсмен.

Планируется, что во время профилактической работы с детьми, взятыми на учет из-за буллинга, полицейские ювенальной превенции будут проводить ознакомительные, предупредительные и воспитательные беседы с ребенком и его родителями, целью которых является устранение причин и условий, которые побудили ребенка совершить административное правонарушение.

Также полицейские будут составлять план мероприятий по профилактике на основе изучения материалов характеристик и индивидуально-психологических особенностей ребенка, будут посещать ребенка по месту жительства, чтобы выяснить условия проживания ребенка, а также факторы, которые могут негативно влиять на него.

Кроме того, полицейские ювенальной превенции будут принимать другие профилактические меры, предусмотренные законодательством Украины.

«Если после последнего факта совершения буллинга ребенок в течение года больше не совершал буллинг - он снимается с профилактического учета», - говорится в сообщении Офиса образовательного омбудсмена.

Одной из задач ювенальной превенции является предупреждение совершения правонарушений несовершеннолетними и негативных явлений в детской среде.

Освіта.ua
28.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!