Профсоюз заявляет о попытке ревизии зарплат педагогов со стороны МОН

Профсоюз работников образования обвинил МОН в кулуарной попытке реформы оплаты труда

Профсоюз заявляет о попытке ревизии зарплат педагогов со стороны МОН

Профсоюз работников образования и науки обвинил Минобразования в кулуарной разработке проекта концепции реформирования оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников, содержащего предложения ревизовать зарплаты педагогов в сторону понижения.

Об этом говорится в соответствующем заявлении, которое распространено ЦК Профсоюза работников образования и науки.

По информации профсоюза, стало известно, что Министерством образования и науки без согласования с образовательной общественностью разработан проект концепции реформирования оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников с предложениями ревизовать нормы Законов Украины «Об образовании» и «О полном общем среднем образовании» и отмены ряда постановлений КМУ относительно оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников, которые были озвучены во время заседания Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады 2 сентября этого года.

В частности, профсоюзом уже направлены письма в Комитет по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады Украины и Министерство образования и науки, в которых содержится заявление о недопустимости внесения изменений в Заключительные и переходные положения закона «Об образовании» относительно установления должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификации на уровне 4 прожиточных минимумов только при условии финансовой состоятельности.

«Такие предложения свидетельствуют о намерениях сворачивания законодательно установленной зарплатной гарантии педагогическим и научно-педагогическим работникам, указанной в части 2 статьи 61 закона «Об образовании», а именно соответствии минимального должностного оклада педагогического работника размеру 3 минимальных заработных плат, а научно-педагогического работника - на 25% выше», - отмечают в профсоюзе.

Такими же невзвешенными Профсоюз признает намерения министерства ввести выплату надбавки за престижность педагогического труда учителям, преподавателям и другим педагогам в размере 15% должностного оклада (ставки заработной платы) вместо ее выплаты в сегодняшних максимальных размерах 30%, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.2011 № 373.

«Профсоюз выражает протест против ревизии статьи 24 закона «О полном общем среднем образовании» с намерениями отменить все повышения и доплаты учителям и другим педагогическим работникам, кроме классного руководства, проверки учебных работ учащихся и доплат за ученые степени и ученые звания», - говорится в заявлении профсоюза.

Также отмечается, что от таких решений больше всего пострадают высококвалифицированные педагоги, имеющие право на повышенные ставки заработной платы за педагогические звания, а также надбавки за почетные звания.

«Профсоюз требует от властных структур недопущения такой реформации оплаты труда педагогических, научно-педагогических работников и отзыва министерством этой концепции реформирования оплаты труда», - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в ЦК Профсоюза работников образования и науки отметили, что принятие таких непродуманных и негативных решений не совпадает с намерениями и политикой Президента Украины повысить уровень материального положения всех граждан, что подтверждается недавними решениями об увеличении минимальной заработной платы.

Освіта.ua
08.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!