В Киеве разработали регламент выхода школ и садов из карантина

Регламент восстановления образовательного процесса в учреждениях образования содержит четыре основных шага

В Киеве разработали регламент выхода школ и садов из карантина

Регламент восстановления образовательного процесса в столичных учебных заведениях и режима их работы после снятия карантина содержит четыре основных шага.

Об этом в комментарии Зеркалу недели рассказала директор Департамента образования и науки Елена Фиданян.

По ее словам, регламент выхода из карантина является вопросом, который имеет огромный общественный вес и одновременно является актуальным для каждой семьи с детьми.

«Определенные Регламентом правила учитывают различные сценарии событий, но все они направлены на сохранение жизни и здоровья участников образовательного процесса и скорейшее преодоление коронавирусной эпидемии», - отмечает Фиданян.

Она сообщила, что на первом этапе запуска работы учебных заведений было закуплено все необходимое для подготовки к дальнейшей работе детских учреждений: обеспечение учебных заведений дезинфицирующими, моющими, антисептическими средствами, бесконтактными термометрами, средствами индивидуальной защиты и т. п.

«Второй шаг - готовить помещения заведений к открытию должны люди, которые сегодня тоже находятся на карантине. Сначала должен заработать транспорт, который позволит работникам добраться до рабочих мест. Этап подготовки включает в себя как дезинфекцию помещений, так и выяснение состояния здоровья работников заведения, детей, которые готовы его посещать. По нашим подсчетам, этот этап может длиться от 10 до 14 дней», - сообщила директор Департамента образования и науки.

Третий этап предусматривает непосредственное возвращение учебных заведений к работе.

«Сначала нужно определиться, кого и когда возвращать. По заявлениям представителей правительства мы знаем, что украинские ученики уже не сядут за парты в этом учебном году. 2019/2020 учебный год завершаем дистанционно», - отмечает Фиданян.

Традиционно июнь - это месяц работы пришкольных лагерей, учебной практики, возможностей для апелляции годовых оценок, принятия решений педагогическими советами о выпуске (4, 9 и 11 классов) и переводе учеников.

«Мы имеем несколько сценариев июньской образовательной жизни. Среди них - проведение индивидуальных и групповых консультаций как для учеников начальной школы (правительство объявило, что пришкольных лагерей не будет, а потребность в уходе за детьми у работающих родителей, безусловно, есть), так и для выпускников (по предметам ЗНО). Также в случае необходимости предоставим возможность провести процедуры апелляции», - сообщила директор департамента.

Она отметила, что по прогнозам, возвращение из карантина летом больше коснется дошкольных учреждений.

«По нашим прогнозам, услугой дошкольного образования летом воспользуются не все киевляне. Средняя посещаемость садов до карантина по городу (с сентября 2019-го по февраль 2020-го) составляла не более 60%. Учитывая европейскую статистику, процент родителей, которые приведут детей в детские учреждения в июне, будет ниже, чем обычно в этот период. И мы, согласно требованиям Регламента, готовим все дошкольные учреждения столицы к восстановлению их работы», - отмечает Фиданян.

Четвертым шагом, предусмотренным регламентом, является жизнь после возвращения детей в учебные заведения.

«Решение об открытии каждой отдельной школы или детсада приниматься на основании заключения, заверенного соответствующим актом готовности. Организуя обучение в столичных школах и детсадах, мы обращаем внимание на следующие важные моменты. Все они прописаны в нашем Регламенте. Возвращение в детсады работников и детей возможно лишь при условии, что они здоровы. Доступ родителей и посторонних лиц в детские учреждения будет ограничен. Общение педагогов с родителями будет осуществляться в дистанционном режиме», - сообщила директор Департамента образования и науки.

Движение детей помещениями заведения должно быть четко расписано для групп/классов, а массовые мероприятия - отменены. Обыденной привычкой станут ежедневный скрининг температуры детей дома перед выходом в заведение образования и повторный скрининг в школе или детском саду.

Если эпидситуация не улучшится до 1 сентября, или, наоборот, состоятся новые вспышки, возможно, в Киеве будет введено обучение в несколько смен или изменчивость начала занятий. Также отработаем возможность функционирования запасных входов и выходов. Это поможет избежать скопления детей на входе в школу и выходе из нее.

«Будем просить школы, чтобы они максимально отказывались от кабинетной системы. В случае, если это невозможно (уроки химии, физики, биологии, разделение на подгруппы при изучении предметов и т.д.), обязательным является соблюдение правил санитарной обработки помещений после каждой смены классного коллектива», - отметила Елена Фиданян.

Освіта.ua
19.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!