Восемь советов, как успокоить и защитить детей

Советы ЮНИСЕФ о том, как говорить со своими детьми о коронавирусном заболевании 2019 года

Восемь советов, как успокоить и защитить детей

Сейчас, когда вы так много слышите о коронавирусе, легко почувствовать информационное перенасыщение. Если ваши дети испытывают тревогу, это тоже понятно. Детям может быть трудно понять, что они видят в интернете или по телевизору (или слышат от других людей), поэтому они могут быть очень уязвимыми к тревоге, стрессу и печали. Но открытое обсуждение и ваша поддержка помогут им понять ситуацию, соблюдать правильное поведение и даже внести позитивный вклад для других. 8 советов о том, как говорить со своими детьми о коронавирусном заболевании 2019 года, предлагает ЮНИСЕФ Украина.

1. Задавайте открытые вопросы и слушайте

Сначала предложите ребенку обсудить проблему. Узнайте, что именно дети уже знают, и позвольте им определять направление разговора. Если дети еще маленькие и не слышали о пандемии, возможно, не нужно поднимать этот вопрос: просто напомните им о хороших гигиенических практиках, не создавая новых опасений.

Убедитесь, что вы в безопасном пространстве. Пусть ребенок скажет все, что думает, не ограничивайте его в этом. Помочь начать разговор могут рисование, рассказы и другие виды деятельности.

Самое главное - не умаляйте и не избегайте опасений детей. Признавайте чувства детей и уверяйте их, что бояться - это естественно. Покажите, что вы слушаете их, уделяя все свое внимание. Давайте понять, что дети могут поговорить с вами и своими учителями, когда захотят.

2. Будьте честны: объясните правду словами, понятными для детей

Дети имеют право на правдивую информацию о том, что происходит в мире. Но взрослые несут ответственность за то, чтобы защитить их от стресса. Используйте язык, соответствующий возрасту, наблюдайте за реакцией и будьте чувствительны к уровню тревоги детей.

Если вы не можете ответить на их вопросы, не пытайтесь придумать правильный ответ. Используйте это как возможность вместе ознакомиться с информацией. Ее хорошими источниками являются сайты международных организаций, например, ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения. Объясните, что некоторая информация в интернете не является точной и лучше доверять профессионалам.

3. Покажите им, как защитить себя и своих друзей

Один из лучших способов уберечь детей от коронавируса и других заболеваний - просто регулярно мыть руки. Это не должно превратиться в страшные разговоры. Пойте вместе с The Wiggles или выполните этот танец, чтобы сделать обучение интересным.

Вы также можете показать детям, как прикрывать лицо во время кашля или чихания изгибом локтя, объяснить, что лучше не находиться слишком близко к людям, у которых есть эти симптомы, и попросить их говорить вам, если они начинают чувствовать, что у них лихорадка, кашель или затрудненное дыхание.

4. Убедите их, что все будет хорошо

Когда мы видим множество сюжетов, которые беспокоят всех, на телевидении или в интернете, кажется, что кризис просто окружил. Дети могут не различать изображение на экране и реальность вокруг себя. Они могут верить, что им угрожает опасность. Вы поможете детям справиться со стрессом, играя или отдыхая с ними, когда у вас есть возможность. Следуйте регулярным процедурам и расписанию, насколько это возможно, особенно перед сном, или помогайте создавать новое расписание в новых условиях.

Если в вашем районе вспышка заболевания, напомните своим детям, что они, вероятно, не подхватят инфекцию, что большинство людей, которые имеют коронавирус, не болеют тяжело, и многие взрослые упорно работают над тем, чтобы сохранить вашу семью.

Если ваш ребенок чувствует себя плохо, объясните, что ему придется остаться дома или в больнице, поскольку это безопаснее для него и его друзей. Скажите ему, что вы знаете, что порой это трудно (возможно, страшно или скучно), но соблюдение правил поможет сохранить всех в безопасности.

5. Проверьте, не чувствуют ли они стигму и не распространяют ли они ее 

Вспышка коронавируса принесла многочисленные сообщения о расовой дискриминации во всем мире, поэтому важно убедиться, что ваши дети ни испытывают буллинг и не способствуют ему.

Объясните детям, что коронавирус не имеет ничего общего с тем, как кто-то выглядит, откуда происходит или на каком языке говорит. Если детей обзывают или издеваются над ними в школе, они должны иметь возможность безопасно рассказать об этом взрослым, которым они доверяют.

Напомните своим детям, что каждый и каждая имеет право быть в безопасности в школе. Издевательство - это всегда неправильно, и все мы должны делать все, чтобы хорошо относиться и поддерживать друг друга.

6. Ищите помощников

Детям важно знать, что люди помогают друг другу добрыми поступками.

Поделитесь историями медицинских работников, ученых и молодых людей, которые работают над тем, чтобы остановить вспышку. Если дети знают, что сочувствующие люди прилагают усилия для их защиты, это успокаивает.

7. Заботьтесь о себе

Вы лучше поможете детям, если будете заботиться о себе. Дети видят, как вы реагируете на новости. Поэтому для них важно понимать, что вы спокойны и не паникуете.

Если вы обеспокоены или расстроены, найдите время для себя и обратитесь к другим семьям, друзьям и людеямв вашем обществе, которым вы доверяете. Уделите немного времени занятиям, которые помогут вам расслабиться и восстановить силы.

8. Осторожно заканчивайте разговоры

Детям важно знать, что они не останутся наедине с бедой. Когда вы завершаете разговор о дразнящих вещах, оцените уровень тревожности ребенка: наблюдайте за языком тела, оценивайте, использует ли он обычный тон голоса, и смотрите, как он дышит.

Напомните детям, что они могут в любое время поговорить с вами на любые другие темы, в частности на сложные. Напоминайте, что вы заботитесь о них, слушаете их, и они могут обратиться к вам всегда, когда обеспокоены.

Освіта.ua
03.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев