В МОН рассказали, как учителям вести журнал и оценивать учеников

Минобразования предоставило разъяснения относительно фиксации образовательного процесса и ведения классных журналов

В МОН рассказали, как учителям вести журнал и оценивать учеников

Министерство образования предоставило разъяснения учителям относительно «фиксации» образовательного процесса и ведения классных журналов во время карантина. Соответствующие рекомендации содержатся в письме ведомства, отправленном на адрес руководителей областных департаментов образования и науки областных и руководителей школ.

Министерство образования рекомендует учебным заведениям отсрочить завершение заполнения школьной документации, в частности классных журналов в печатном виде, до нормализации эпидемиологической ситуации.

Учитывая то, что обеспечить выставление оценок и фиксации тем в журнале на бумажных носителях при непосредственном присутствии учеников в режиме карантина не возможно, выставление оценок и указание тем следует осуществлять в соответствии с непосредственно проведенными учебными занятиями в дистанционном режиме через электронные и другие имеющиеся средства.

«Напоминаем, что в классном журнале с указанием определенной даты фиксируются только учебные занятия, которые были фактически проведены при непосредственном участии получателей образования. В то же время, если выполнение образовательных программ осуществляется с использованием технологий дистанционного обучения, по решению учебного заведения на соответствующей странице учебного предмета в классном журнале может указываться: тематика учебного материала, домашних заданий, в также формы работы (дистанционные онлайн-консультации, видео-уроки, скайп-конференции, тестирование и т.п.)», - отмечают в МОН.

Во время образовательного процесса с использованием технологий дистанционного обучения может осуществляться оценивание результатов обучения получателей образования, которое будет фиксироваться учителем (удобным для него способом), а в дальнейшем оценки будут перенесены на соответствующие страницы классного журнала.

Если технические возможности не позволяют провести оценку учебных достижений учеников дистанционно, рекомендуется отложить ее проведение до завершения эпидемиологической ситуации.

Согласно Инструкции по делопроизводству в учреждениях общего среднего образования, утвержденной приказом МОН от 25 июня 2018 года № 676, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11 сентября 2018 года под № 1028/32480, учреждения общего среднего образования могут создавать документы временного (до 10 лет включительно ) срока хранения только в электронной форме при условии наличия соответствующего технического обеспечения с учетом требований законодательства Украины.

«Напоминаем, что учебные достижения каждого ребенка могут быть доступны только для его родителей или законных представителей», - отметили в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
24.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!