Образовательный омбудсмен: прекратите загонять учителей в пустые школы

Сергей Горбачев призвал немедленно перевести учителей на дистанционный режим работы

Образовательный омбудсмен: прекратите загонять учителей в пустые школы

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев призвал руководителей органов местной власти, руководителей органов управления образованием и руководителей учебных заведений немедленно перевести учителей на дистанционный режим работы. Соответствующее обращение омбудсмен опубликовал в своем Facebook.

По его словам, сейчас органами местной власти принимаются решения об ощутимом уменьшении или вообще отключении от теплоснабжения зданий учебных заведений, что приводит к резкому снижению в них температуры воздуха, иногда - до 7-8 градусов.

В то же время от работников учебных заведений требуется «ежедневное присутствие на рабочем месте», без возможности дистанционной работы.

По убеждению Образовательного омбудсмена это подвергает педагогов на тройной риск: повышение вероятности заражения по дороге на работу и домой, рост рисков заражения непосредственно во время общения в учебном заведении и возможность возникновения простудных заболеваний из-за низкой температуры в помещениях учебных заведений.

Также, по словам Сергея Горбачева, сейчас существует нормативная база для принятия решений о переводе педагогических работников на дистанционный режим работы.

«Если для составления приказа по школе нужна еще какая-то нормативная база, можна воспользоваться этими рекомендациями: Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», Постановление Кабинета Министров от 16 марта 2020 года № 215, Приказ Министерства образования и науки Украины от 16.03.2020 года № 406 «Об организационных мерах по предотвращению распространения коронавируса сovid-19», - отмечает Горбачев.

«Поэтому очень прошу немедленно органам управления образованием издать приказы о переводе учителей на дистанционную (отдаленную) работу. Какими еще словами, рекомендациями я должен достучаться до ума и сердец чиновников, которые имеют прекрасную возможность на практике показать, что такое человекоцентризм, что такое настоящая, а не показушная забота об учителе? Мне стыдно за тех, кто до сих пор подвергает учителей опасности», - подчеркнул Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Освіта.ua
17.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!