Учителя смогут дополнительно заниматься с учениками

По словам министра образования, закон дает право на «репетиторство» в украинских школах

Учителя смогут дополнительно заниматься с учениками

Закон «О среднем образовании», который был принят парламентом, предоставляет возможность проведения дополнительных занятий в школе с учениками, имеющими невысокую успеваемость. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сказала министр образования и науки Анна Новосад.

По ее словам, соответствующая норма была добавлена ​​в законопроект после обнародования результатов международного исследования PISA.

«То есть, фактически мы даем право на такое «узаконенное репетиторство» в публичных школах, которое будет оплачиваться за счет государственных средств», - отметила министр.

Вместе с тем, она не смогла дать точный ответ, как будет работать механизм проведения таких дополнительных факультативных занятий, и какие ученики смогут их посещать.

«Нам нужно все просчитать. Бесспорно, в первую очередь речь идет о ресурсах, и нам нужно это будет каким-то образом ограничить и установить определенный допуск к такой возможности. Этим должны пользоваться те ученики, чья успешность ниже средней по тому или иному предмету. Наша цель дать всем возможность получить знания на уровне, который должен обеспечиваться государством», - отметила Новосад.

Также она согласилась с существованием рисков, когда учителя могут быть слишком мотивированы, чтобы дети оставались на эти факультативы.

«Рисков очень много. Всегда на любую новацию найдется тот, кто будет ее использовать, как говорится, не по назначению, но законодательством невозможно урегулировать все потенциальные происки недоброжелателей. Мы должны доверять учителям и верить, что школа ставит перед собой задачу предоставить всем хорошие знания. Но, я думаю, что в нормативной базе мы найдем как все это ограничить. К тому же должно быть понимание, что если у учителя весь класс резко становится хуже учиться и все идут на внеклассные уроки, то это будет определенным звоночком для директора, что что-то идет не так», - отметила министр образования и науки.

Освіта.ua
21.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!