Рада приняла новый закон о среднем образовании

Принятие закона обусловлено потребностью в нормативном обеспечении реформирования школьного образования

Рада приняла новый закон о среднем образовании

Украинский парламент принял новый Закон Украины «О полном общем среднем образовании». За соответствующее решение 16 января проголосовали 327 народных депутатов.

Принятие нового закона обусловлено потребностью в нормативном обеспечении реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия в 2017 году закона «Об образовании».

Ожидается, что принятие документа будет способствовать повышению качества общего среднего образования, расширению автономии школ, формированию у школьников необходимых для жизни компетентностей, развитию учебных заведений всех форм собственности и т. п.

В частности, закон регулирует вопросы доступности полного среднего образования для лиц с особыми образовательными потребностями, а также территориальной доступности школ, вопросы долга органов власти обеспечивать соответствующую доступность, регулирует вопросы обеспечения качества школьного образования, вопросы языка образования в школах, сертификации педагогических работников.

Также закон нормирует вопрос ресурсного обеспечения школ, принципов осуществления институционального аудита, родительского и ученического самоуправления, вопросы прав и обязанностей участников образовательного процесса.

По словам министра образования и науки Анны Новосад, новый закон «О полном общем среднем образовании» это новые возможности для учеников, учителей и образовательных управленцев, а также гарантии для родителей.

«В 2017 году был принят Закон «Об образовании», который предусмотрел много нужных нашей системе новаций, но орудий для его воплощения критически не хватало. Закон «О полном общем среднем образовании» - это реальные инструменты, которые помогут воплотить реформу. Впереди много кропотливой работы, мы к ней готовы. Но нас мало, реальная школа - это не стены и не законы, а прежде всего учителя, родители и ученики. Я призываю всех нас не останавливаться и вместе работать над построением Новой украинской школы - она зависит от каждого из нас», - Анна Новосад.

НОВЫЙ ЗАКОН «о полном общем образовании»: ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Освіта.ua
16.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Che Gevanya
По этим реформаторским программам из школы выходят бездумные , не умеющие анализировать и не имеющие своего мнения будущие рабы!!!!
Andrey
Шкода, що не передбачені доплати за проведення експериментальної роботи всеукраїнського та регіонального (обласного) рівня. Адже МОН України є організатором такої роботи. Тож діяльність плануємо, а про оплату забули... Для прикладу - пілотні класи НУШ... Працюють наші вчителі з новим освітнім контентом без підручників. Їх зусилля з 1-2 класами НУШ порівняти не можна.
Учитель
Согласно принятому закону: "Учителем может стать человек с любым высшим образованием",вопрос...точнее несколько: 1. Чему научит детей такой учитель?! 2.Зачем тогда учителям ,имеющим пед образование, необходимо ежегодно повышать профессиональный уровень? 3.Зачем тогда в принципе нужны педагогические ВУЗы? 4.А если в школе остались только учителя с "любым" высшим образованием, какими они будут наставниками? и к вопросу о наставниках: Каким образом может наставник ПОМОЧЬ СТАТЬ УСПЕШНЫМ УЧИТЕЛЕМ тому, кто не имеет пед образования, а значит не знает педагогики, методик преподавания, возрастной психологии детей. Т.е. наставник ДОЛЖЕН (простите ОБЯЗАН ) в итоге должен заменить целый пед. ВУЗ и сделать это всего за год?! При этом наставник сам ОБЯЗАН в свободное от наставничества время хорошо учить детей.... ЛИХО!!! Страшно подумать ... кто будет учить наших детей лет этак через 5... И кем станут после этого обучения наши дети...
небайдужий
Для Учитель: Если принят такой закон значит это кому-нибудь НУЖНО!!! !!! Вопрос - КОМУ?? ?? А про детей можно и не думать так как в нашей чудо-стране не думают ни о взрослом трудоспособном населении, ни о пенсионерах, ни о детях. Очень жаль что руководству страны не нужно его население, его будущее - ДЕТИ.Тогда возникает вопрос: а такое правительство нужно нашим гражданам? Сколько можно издеваться над учениками, родителями и учителями? Потом удивляются, что из Украины уезжают все, кто не смог здесь найти работу, жилье или по другим причинам. Единственно нормальный министр образования был Станислав Николаенко, учителя учили детей!!! А сейчас зарплата учителя - ну допустим от 5000 грн до 10000 грн, а министр Новосад в декабре получила 138142 грн. Комментарии нужны? Будет такое министерство думать о детях??? Думать МОН будет о зарплатах и премиях себе любимым!!! А как думаете вы ?
Ирина
Может ли информатике научить программист, математике с физикой - инженер-механик, основам права - юрист, а английскому языку - переводчик? Или будет, как и раньше, некомплект учителей, но зато только педобразы.
Елена
Хороший программист не будет работать на зарплату учителя. Механиков, инженеров у нас уже в принципе нет, а так как учат сейчас физике и математике, то в ближайшем будущем на Украине кроме переводчиков и менеджеров, других специальностей не будет.
Комментировать
Вчитель
Ожидается, что принятие документа будет способствовать повышению качества общего среднего образования, расширению автономии школ, формированию у школьников необходимых для жизни компетентностей, развитию учебных заведений всех форм собственности и т. п. - з цього допису. Я з приводу "развитию учебных заведений всех форм собственности и т. п." У нас на Кіровоградщині хочуть учнів 10-11 класів цілого району возити у сусідній район навчатися в інтернаті! Діти і батьки не в шоці, а просто завмерли! Хто знає, що робити, підкажіть куди звертатись по допомогу !! !! sos SOS! уже добрались до дітей.Прикро - це не те слово, а інше.Як можна дітей цілого району (шкіл близькл 2-х десятків, це ж не одного хутору чи маленького села) забрати від батьків на два роки ?? ??? Не вкладається в голові...Та якби ж дітей 10-11 класів не було, а вони є і це не 6, 7 чи 3, лише в одній школі більше 40.Як могли автори цієї оптимізації до такого додуматись? Може вони самі виросли в інтернаті? HELP!! !! Допоможіть !
Елена
Для Вчитель: Меня поражает уровень цинизма авторов этого Закона, это нужно так красиво описать "заботу" о детях, родителях и учителях?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!