Противоправные действия в школах можно снимать, - офис омбудсмена

Съемки действий лиц допускаются без их разрешения при условии, что съемки направлены на защиту прав человека

Противоправные действия в школах можно снимать, - офис омбудсмена

Съемки на мобильный телефон противоправных действий лиц во время учебного процесса допускаются без их разрешения при условии, что съемки направлены на защиту прав человека. Об этом говорится в сообщении Офиса образовательного омбудсмена.

В частности, в офисе омбудсмена сообщили, что в соответствии с ч. 1 статьи 21 Закона Украины «Об информации», информация о физическом лице является конфиденциальной информацией. Однако съемки противоправных действий должностных лиц или граждан не подпадают под ограничения по сбору информации, приведенные выше, поскольку являются реализацией права человека на собственную защиту.

Также в Офисе образовательного омбудсмена отмечают, что снятие физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в том числе тайное, без согласия лица может быть проведено лишь в случаях, установленных законом. Но, деятельность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления является публичной, поэтому съемки на мобильный телефон действий таких лиц при исполнении служебных обязанностей являются допустимыми, кроме случаев, установленных законом.

«Руководствуясь ст. 32 Конституции Украины, съемки на мобильный телефон противоправных действий должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления, должностных лиц правоохранительных органов и физических лиц допускаются без их разрешения при условии, что съемки направлены на защиту прав человека. Хотим предупредить, что использование этих материалов как надлежащих доказательств в суде может быть проблематичным», - говорится в сообщении Офиса образовательного омбудсмена.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
20.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!