Фото и видео фиксация противоправных действий в школе

Разъяснение Офиса образовательного омбудсмена относительно фиксации противоправных действий во время учебного процесса

Фото и видео фиксация противоправных действий в школе

Офис образовательного омбудсмена дает разъяснения относительно фото и видео фиксации противоправных действий в ходе учебного процесса.

В соответствии со ст. 34 Конституции Украины, каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору. Осуществление этих прав может быть ограничено законом. Съемки, например, на мобильный телефон, являются ничем иным как сбором информации.

Кроме Конституции Украины, право на информацию закреплено в Законе Украины «Об информации», ГК Украины и других законах.

Согласно ч. 2 статьи 11 Закона Украины «Об информации», не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Согласно ч. 1 статьи 21 Закона Украины «Об информации», информация о физическом лице является конфиденциальной информацией. Однако съемки противоправных действий должностных лиц или граждан не подпадают под ограничения по сбору информации, приведенные выше, поскольку являются реализацией права человека на собственную защиту.

Также в соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Согласие лица на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку допускается (согласие по умолчанию), если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

Физическое лицо, которое согласилось на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку, может требовать прекращения их публичного показа в той части, которая касается его личной жизни. Такое согласие может выражаться как в письменной, так и в устной форме и должно быть получено до начала съемки. Но давая согласие на съемку, лицо может не давать согласия на публикацию собственного изображения.

Снятие физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в том числе тайное, без согласия лица может быть проведено лишь в случаях, установленных законом.

Но, деятельность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления является публичной, поэтому съемки на мобильный телефон действий таких лиц при исполнении служебных обязанностей являются допустимыми, кроме случаев, установленных законом.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 32 Конституции Украины, съемки на мобильный телефон противоправных действий должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления, должностных лиц правоохранительных органов и физических лиц допускаются без их разрешения при условии, что съемки направлены на защиту прав человека.

Хотим предупредить, что использование этих материалов как надлежащих доказательств в суде может быть проблематичным.

Освіта.ua
20.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!