Власть на местах призвали выплатить надбавки учителям

По состоянию на 1 октября остаток образовательной субвенции в местных бюджетах составил более 6 млрд

Власть на местах призвали выплатить надбавки учителям

Министерство образования и науки и ЦК Профсоюза работников образования и науки призвали местные власти в регионах выплатить надбавки учителям в максимальном 30%-м размере и осуществить другие виды доплат педагогическим работникам. Об этом говорится в совместном письме МОН и Профсоюза, которое отправлено региональным департаментам образования и науки областных государственных администраций.

В частности, по данным Государственной казначейской службы, по состоянию на 1 октября 2019 года остаток образовательной субвенции в целом во всех местных бюджетах составил 6 192 263 570 грн.

Вместе с тем, в письме отмечается, что в подавляющем большинстве случаев надбавка за престижность педагогического труда выплачивается в размере от 5 до 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) в то время, как соответствующее правительственное постановление дает право на такую выплату всем педагогическим работникам в размере до 30 процентов должностного оклада.

Также не в полной мере обеспечиваются права педагогических работников учреждений общего среднего образования на оплату за заведование учебными кабинетами и мастерскими, выплату вознаграждения за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей в максимальном размере, оплату замены за временно отсутствующих учителей, оказание помощи на оздоровление и материальной помощи и т. п.

Учитывая приближение сроков окончания финансового года, МОН и ЦК Профсоюза подчеркивают необходимость эффективного использования образовательной субвенции в первую очередь на оплату труда педагогических работников, в том числе на выплату надбавки за престижность педагогического труда в максимальном 30-процентном размере, безусловную оплату труда учителей и других педагогических работников за заведование учебными кабинетами, выплату вознаграждения за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей и оплату замены временно отсутствующих учителей в полном размере, применения права на установление надбавок за сложность и напряженность в работе и премирование и т. п.

Освіта.ua
25.11.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
АЛЕКС
вот читаю и вижу, что учителя финансово не грамотны, но это им не в упрек, каждый должен заниматься своим делом - учитель учить, а финансист - финансами. если нет денег то их нет, и кто бы что не говорил, типа кто-то забрал на премии для себя - это все бред. Да, так сложилось что учитель не понимает до конца что такое бюджет,что он может быть разным и т.д. всегда спекулировали темой зарплат медиков и педагогов, ведь если повысить им зарплаты то чем тогда заниматься депутатам, которые к слову говоря, и сами не все понимают что творят. . а не чё, что зарплаты учителей зависят от сумы субвенции которая приходит на места, и уже потом выплачивают зарплату, смотрят какой процент установить за престижность и т.д. Субвенция не пришла-вот ВАМ и задержка в выплате зарплат. посмотрите бюджет на 2020 год, сколько там заложено денег на "освиту". и подсчитайте на сколько ВАМ смогут повысить зарплату. Еще никогда учитель не получал достойную зарплату, сколько не плати, а все равно мало. если вы считаете, что достойны большего то найдите другую работу, продайте свой труд тем кто Вас ценит, тем кому Вы нужны. Что??? не получается, вас не кто не завет к себе на работу и не даёт зарплату 4000 дол.? тогда делайте выводы - ВАШ труд не так уж и нужен, не так уж и ценен. спасибо за понимание. ВСЕ ПРОФЕСИИ ХОРОШИ, И КАЖДЫЙ ЗАРАБАТЫВАЕТ ПО УМУ!
учитель
Для АЛЕКС: если бы не труд учителя (не нужный и не ценный по Вашей версии), то Вы вряд ли смогли бы так мудрствовать. А если Вы уже имеете детей - попробуйте вырастить их и при этом обойтись без учителей... Да, в школу приходят и остаются работать на всю жизнь те, кто влюблён в свою профессию и ... ( извините за пафосность) те, кто осознанно берёт на себя ответственность за наше будущее, понимая, не будем учить детей - получим коллапс в скором времени. И не сомневайтесь в грамотности учителей, в том числе финансовой...
Комментировать
гість
гроші в область рівненську прийшли а премії виплатили собі обласна рада та районні ради а освіттянам сосіть лапу
777
Для гість: дибіл! ти взагалі знаєш, що таке бюджетний процес, освітня субвенція, різні рівні бюджетів?
Комментировать
вчителька
Виплати за заміну? Ми вже років 7 таких грошей не бачимо. Ні копійки. Нікому. Ні за заміни тих, хто хворіє, ні за тих, хто на курсах... Заміняємо один одного, діти ж не винні... Але образливо. Провести урок у чужому класі непросто. Пора б владі подумать.
Микола
Дам 6 млрд ?. Наша директорка заявила, що коштів з субвенції немає, і навіть грошову винагороду до дня працівника освіти не впилатила.
Дмитро
Кто знає номер горячої лінії млн. Дякую за допомогу. На мою думку ці гроші виплатили але не педагогам.
Демон
Как всегда ничего не дадут. Тупо себе район заберете на липовий свет и все. Как в етот бред можно еще верить.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!