МОН не поддерживает инициативу партии «Голос»

Закон «О полном общем среднем образовании» должен создать больше возможностей для учителей

МОН не поддерживает инициативу партии «Голос»

Министерство образования и науки не поддерживает поправку партии «Голос» к законопроекту «О полном общем среднем образовании», которая предусматривает введение 40-часовой рабочей недели для учителей. Об этом заявила министр образования и науки Украины Анна Новосад во время общения с прессой в Мариуполе.

«Сегодня под Верховной Радой Украины планируется акция протеста работников образования. Причина - правка партии «Голос» к законопроекту «О полном общем среднем образовании», которая предусматривает внедрение 40-часового рабочего дня для педагогов. Я бы хотела обратиться к нашим педагогам и заверить, что министерство категорически не будет поддерживать таких новаций. Очевидно, что пока эта правка плохо проработана и не дает ответов на вопросы, как будут защищены учителя при функционировании такой системы, как эти часы будут учитываться и т. п. Наша цель, чтобы новый закон «О полном общем среднем образовании» создал больше возможностей и инструментов для успешной работы учителей, а не дополнительно зарегулировал их труд», - отметила Анна Новосад.

В то же время она добавила, что система оплаты труда педагогов нуждается в реформировании. В частности, МОН считает целесообразным внести отдельные надбавки к зарплате учителей в должностной оклад.

«Ненормальная ситуация, когда надбавки за своим весом в заработной плате учителей могут преобладать над должностным окладом - это делает учителей уязвимыми к злоупотреблениям со стороны местных властей и администрации школ. Мы выступаем за то, чтобы количество надбавок было сокращено, но только за счет их внесения в должностной оклад, от которого будет рассчитываться весь дальнейший рост заработной платы. Например, надбавка за престижность, по нашему мнению, должна стать частью должностного оклада учителя. Также МОН последовательно придерживается позиции, что правительство и Верховная Рада Украины должны выполнить норму заключительных положений закона «Об образовании» и до 2023 года обеспечить наименьший должностной оклад педагогического работника на уровне 4 прожиточных минимумов», - пояснила министр.

Она также отметила, что Министерство образования чрезвычайно серьезно относится к мнению учителей. Именно поэтому, кроме публичной позиции ведомства, МОН непосредственно поговорит с педагогами, которые выйдут на акцию протеста. Так, к педагогам выйдут сразу два заместителя министра - Любомира Мандзий и Егор Стадный.

Освіта.ua
29.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!