Образовательную субвенцию используют не по назначению, - профсоюз

По информации профсоюза, местная власть создает искусственную экономию средств субвенции

Образовательную субвенцию используют не по назначению, - профсоюз

Местная власть создает искусственную экономию средств образовательной субвенции, позволяет использовать сэкономленные средства не по первоочередному назначению. Об этом говорится в сообщении Профсоюза работников образования и науки.

В профсоюзе отмечают, что образовательная субвенция местными бюджетами в соответствии с действующим законодательством должна направляться на оплату труда с начислениями педагогических работников учреждений общего среднего образования, а также профессионально-технического и предвысшего образования, обеспечивающих получение учащимися и студентами полного общего среднего образования.

Вместе с тем, беспокойство профсоюза вызывает ситуация, связанная с остатками образовательной субвенции.

«По имеющимся данным, объемы неиспользованной образовательной субвенции на 1 сентября составляли 8 700 000 000 гривен, а на 1 января - 4 100 000 000 гривен, то есть увеличились более чем в 2 раза. Такая ее экономия означает, что каждый из педагогов школ за 8 месяцев недополучил в свой бюджет по несколько десятков тысяч гривен. Это произошло из-за невыплаты надбавок за престижность труда в 30% -ном размере, частичной оплаты замены за временно отсутствующих учителей, недоплаты за заведование учебными кабинетами, выплаты вознаграждения в полном объеме и т. д. », - отмечают в профсоюзе.

Такое положение с использованием образовательной субвенции вызвано нормами законодательства, позволяющими местной власти за счет этой искусственно созданной экономии в следующем финансовом году приобретать мебель, компьютеры, автобусы, проводить интернет, осуществлять ремонты и строительство новых туалетных помещений, их капитальный и текущий ремонт и применять другие способы использования образовательной субвенции не на ту цель, для которой она в первую очередь положена.

По информации Профсоюза работников образования и науки, именно этот вопрос стал одним из главных в ходе переговоров представителей профсоюза и руководства Министерства образования и науки при участии председателя Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады.

«В процессе поиска механизмов полного использования образовательной субвенции на оплату труда педагогических работников школ достигнуты договоренности об инициировании внесения изменений в правительственное постановление № 6 от 14.01.2015 с тем, чтобы запретить использование этих государственных расходов на содержание помещений школ и другие их потребности, которые должны обеспечиваться местными средствами, если педагогам не начислена в полном объеме заработная плата», - сообщают в профсоюзе.

Также достигнута договоренность о направлении на места совместных с министерством рекомендаций об использовании этих средств по целевому назначению - на оплату труда с начислениями в полном объеме с соблюдением положений Отраслевого соглашения.

Освіта.ua
28.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!