КМУ выделит 504 млн грн на инклюзивное образование

По словам министра, обеспечение равных возможностей на образование - один из приоритетов МОН

КМУ выделит 504 млн грн на инклюзивное образование

В бюджете 2019 года предусмотрено 504,5 млн грн на развитие инклюзивного образования, из них 353,3 млн будут направлены на поддержку детей с особыми образовательными потребностями в школах, еще 37,2 млн используют для обеспечения инклюзии в детских садах, а 24,8 млн - для поддержания специальных групп в учреждениях профессионального образования. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства.

По словам министра образования Лилии Гриневич, развитие инклюзивного образования и обеспечение равных возможностей на образование для каждого украинского ребенка является одним из основных приоритетов МОН.

«Именно поэтому в этом году мы впервые направляем деньги на поддержку инклюзии не только в школах, но и в детских садах, а также в учреждениях профессионального образования. Кроме этого, из более чем 504 млн грн 39 будут использованы для дооборудования наших инклюзивно-ресурсных центров. Напоминаю, что сейчас уже создано более 500 таких центров, а до конца года их должно быть уже 700», - рассказала министр.

Она также отметила, что в этом году будет закуплено еще 200 методик для комплексной оценки развития детей с особыми образовательными потребностями.

«В прошлом году мы закупили 500 таких методик для тех инклюзивно-ресурсных центров, которые уже открыты. Сейчас методики будут направлены в центры, которые будут открываться в 2019-м. Кроме того, уже в марте начнется обучение работников центров - по несколько человек из каждой области - для работы с этими методиками», - пояснила Лилия Гриневич.

Министр добавила, что еще 1 млн грн пойдет на развитие и поддержку электронной системы, с которой будут работать родители ребенка с особыми потребностями, специалисты инклюзивно-ресурсных центров и школа. Именно через эту систему будет осуществляться регистрация родителей на прием к специалистам центров, будет сохраняться заключение об образовательных потребностях ребенка, а также фиксироваться коррекционные услуги, которые предоставлялись ребенку в учебном заведении.

Освіта.ua
27.02.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!