Украина входит в число лидеров-стран по буллингу

В прошлом году в школах зафиксировали около 109 тысяч обращений к психологам из-за травли

Украина входит в число лидеров-стран по буллингу

Министерство юстиции Украины начинает проведение разъяснительной работы среди граждан по противодействию травле среди подростков. Об этом сообщили в Министерстве юстиции.

По словам заместителя министра юстиции Иванны Смачило, сегодня буллинг является крайне острой проблемой, требующей немедленного решения.

Она сообщила, что Украина входит в 10-ку европейских стран по уровню распространенности буллинга среди 11-15 летних школьников.

«Только в прошлом году в украинских школах зафиксировали около 109 тысяч обращений к психологам из-за травли. Ежегодно две трети - 67% - украинских детей становятся жертвами, обидчиками или свидетелями. По данным исследования UNICEF, 40% пострадавших от травли вообще ни с кем не делились проблемой и не обращались за помощью. А что самое страшное, 22% считают, что это нормальное явление», - отметила Иванна Смачило.

Несмотря на это, Минюст предлагает пошаговую инструкцию, как остановить травлю в школах.

Если Ваш ребенок пострадал от буллинга, необходимо сделать следующее: обратиться к классному руководителю, а в случае его неспособности решить ситуацию - к завучу или директору школы.

Также в Министерстве юстиции отмечают, что лучше написать и зарегистрировать официальное заявление, ведь руководство учебного заведения несет личную ответственность за создание безопасной и комфортной среды для каждого ребенка. Если учителя и администрация не решили проблему - обращайтесь с заявлением в полицию.

Если Вам необходима правовая помощь (юридическая консультация, составление заявления, других документов), обратитесь в Единый контакт-центр юридической помощи по номеру 0 800 213 103 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины).

Если ребенку необходима психологическая помощь, обратитесь на Национальную детскую «горячую линию» для детей и родителей по вопросам защиты прав детей по номеру 116 111.

В Министерстве юстиции обращают внимание, что пока ребенку не исполнилось 18 лет, ответственность за его поступки несут родители.

«Помните: если ваш ребенок нарушает права другого ребенка, совершая над ним насилие (буллинг), родители могут быть привлечены к административной, уголовной или гражданской ответственности. Ответственность за некоторые проявления буллинга наступает до достижения ребенком 18 лет. Минюст будет использовать все возможные инструменты, чтобы предупредить и противодействовать буллингу в учебных заведениях», - отметили в ведомстве.

Освіта.ua
12.09.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дмитрий
Шо за бул ынг ? Чмо просто .Зачем свидомость ломать детям . так и пидер это не страшно .
Учитель
Мне нравится фраза "в случае его неспособности решить ситуацию ".Зная современных родителей,начнёшь разбираться,потом ещё и учителя родители обвинят в булинге их чада
SOS
Учителя тоже становятся жертвами. Так два дня назад в Киеве шк. 94 на Печерске, центр города, учителя информатики ученик 13 лет, ребёнок приехал из Ивано-Франковска, ударил стулом по голове, а потом 8 раз ножницами по спине. В результате учитель в больнице в тяжелом состоянии с пробитыми легкими. Интересно, а кто защитит учителей от неадекватных учеников с нарушенной психикой?