![]() |
Методрекомендации проведения антидискриминационной экспертизы учебников пересмотрят |
Экспертиза учебников не подрывает семейные ценности
Эксперты, педагоги и ученые должны пересмотреть методические рекомендации для осуществления антидискриминационной экспертизы школьных учебников. Соответствующее поручение дала министр образования Лилия Гриневич.
Она также прокомментировала пример методических рекомендаций, в котором говорилось о применении эпитета «солов’їна мова» к родному языку и который вызвал дискуссию в социальных сетях.
«Это понятие «солов’їна мова» относительно украинского языка надо использовать, можно и нужно. Это уже поэтическая традиция, ставшая частью нашей культуры. И мне кажется, что если мы говорим о методических рекомендациях, которые были по поводу антидискриминационной экспертизы учебников, это как раз ее слабые места, где приведены вполне нелепые примеры. И именно поэтому я как министр дала поручение вернуть эти методические рекомендации для анализа и доработки», - пояснила Гриневич.
Она также сообщила, что учебники уже третий год подряд проходят антидискриминационную экспертизу. 2016-го прошло пилотирование методики, а в 2017-м и 2018-м проходила полноценная экспертиза.
«Прежде всего, важно уточнить, что антидискриминационная экспертиза не является гендерной. Она касается противодействия дискриминации по этническому происхождению, дискриминации по возрасту, полу, состоянию здоровья и т. п. Мы обнаружили в учебниках очень много недопустимых ситуаций. Например, с одной стороны, если речь идет о человеке с инвалидностью или пожилого возраста, то всегда показан абсолютно немощный человек. Это совершенно отрицает тезис о большой роли в обществе, которую могут играть и пожилые люди, и люди с инвалидностью. Более того, когда мы смотрим, как показан класс детей в учебнике, вы увидите ребенка с особыми потребностями, например, ребенка на коляске, а мы должны воспитывать у детей чувство достоинства каждого человека. И сейчас для нас приоритетом является инклюзивное образование. Конечно, это касается и дискриминации по полу, когда учебники ориентированы только на ограничение роли женщины домохозяйством. Так, женщина остается хранительницей дома, но мы хотим показать через учебники и то, что женщина может выполнять и различные профессиональные роли, когда женщина может быть очень талантливым ученым, экономистом и работать в целом спектре профессий, которые также являются доступными для мужчин», - рассказала министр.
Гриневич подчеркнула, что Министерство образования и науки всячески поддерживает развитие семьи и возможности родителей воспитывать детей.
«Антидискриминационная экспертиза никоим образом не подрывает понятие семейных ценностей, более того, мы выступаем за их сохранность. Мы заинтересованы в том, чтобы ребенок мог жить в полной семье, иметь мать и отца, также общаться с другими поколениями. Министерство образования и науки всегда будет стоять на засадах тех принципов государственности, которые заложены в Конституции Украины. У нас действительно было замечание антидискриминационной экспертизы к одному из учебников, где в конкретном задании, которое звучало так: «Выполните это задание с родителями», была рекомендация в этом конкретном задании заменить слово «родители» на «родственники». Это не означает, как пишут некоторые пользователи в Интернете, о том, что надо везде слово «родители» заменить на слово «родственники», - разъяснила министр.
Она обосновала эту правку тем, что сегодня 3 миллиона детей проживают в неполных семьях, а это - почти 40%. Некоторые из них потеряли отца или мать на фронте, также ситуация, когда родители уезжают на заработки и дети живут с родственниками. Поэтому цель этой поправки - с большим пониманием относиться к индивидуальной ситуации каждого конкретного ребенка.
Освіта.ua
13.06.2018