МОН предлагает детсады финансировать из бюджета

В ведомстве отмечают, что дошкольное образование не должно быть заложником доходов общин

МОН предлагает детсады финансировать из бюджета

Сегодня дошкольное образование полностью финансируется из местных бюджетов и является заложником доходов общин. Об этом сказал заместитель министра образования Павел Хобзей, выступая на Карпатском форуме регионального развития.

По словам чиновника, чтобы это исправить необходима субвенция из государственного бюджета.

«Мы живем в мире, где передовые страны сейчас делают упор на раннем развитии ребенка. И раннее развитие - это уже не с трех лет, когда у нас начинается массовое дошкольное образование, а чуть ли не с утробы матери. У нас обязательства по дошкольному образованию не прописаны в Конституции так, как по школьному. Это дает основания Министерству финансов говорить о том, что дошкольное образование - вопрос местных органов самоуправления, которое уже годами полностью финансируется из местного бюджета. Здесь есть объективная составляющая - после реформы децентрализации государственный бюджет потерял значительные ресурсы. Однако нам нужно искать решение, потому что наша страна потеряет позиции в развитии человеческих ресурсов. Дошкольное образование не должно быть заложником доходов общин, нужна государственная субвенция, чтобы выровнять возможности детей по всей стране. И в принятии этого решения нам нужна поддержка народных депутатов, потому что сами мы такой вопрос решить не сможем», - отметил Хобзей.

Он также подчеркнул, что сейчас основная тактическая задача Министерства образования в сфере дошкольного образования - договориться с местными органами самоуправления в крупных городах о ликвидации очереди детей в детсады.

«Нужно понимать, что очередь в детсады - проблема больших, богатых и развитых городов. Это как раз те органы самоуправления, которые больше всего выиграли от децентрализации и получили самые большие ресурсы. Сейчас по поручению премьера мы совместно с органами местного самоуправления создали план ликвидации очереди до 2020 года и должны выполнить его в срок», - сказал замминистра.

Освіта.ua
31.05.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!