Средняя зарплата молодого учителя - 4345 грн

По словам министра, в следующем году правительство планирует поднять оплату учителя еще на один разряд

Средняя зарплата молодого учителя - 4345 грн

Средняя заработная плата для молодых учителей по Украине составляет 4345 грн. Об этом в интервью ВВС Украина, сказала министр образования Лилия Гриневич.

По словам министра, заработная плата учителя состоит не только из минимального должностного оклада.

«Есть еще целый ряд доплат. С этого конструируется зарплата учителя. Мы в этом году подняли зарплаты учителям на 50%. Это все еще мало, этого недостаточно, но это является реальным прогрессом, как для одного года. Мы продвинули профессию учителя в рамках единой тарифной сетки на два разряда», - сказала Гриневич.

Она сообщила, что средняя заработная плата молодых учителей без стажа работы в общеобразовательной школе, как правило, ниже, чем в гимназиях, лицеях или специальных общеобразовательных заведениях.

«Средняя зарплата учителя зависит от нагрузки. Как правило, учителя берут ее больше. Средняя заработная плата для молодых учителей по Украине - это 4345 грн. Конечно, это очень мало. Но мне кажется, сейчас речь идет об истине. Она заключается в том, что когда молодой учитель работает в заведении, где получает доплаты и имеет большую нагрузку, тогда его средняя зарплата - 5323 грн. Я рада, что сегодня учитель высшей категории может получить зарплату 7500 грн. В специальных учебных заведениях он получает зарплату - 8500 грн», - отметила министр.

Она также подчеркнула, что не удовлетворена уровнем оплаты учителей.

«Нет более заинтересованного человека в этой стране, чем я, чтобы зарплата учителя выросла. Мы поставили этот вопрос ребром перед Кабмином. Я рада, что премьер-министр поддержал скачек в тарифной сетке на два разряда. В следующем году планируем подняться еще на один разряд и также дать доплату учителям. Закон также определяет условия труда и предусматривает переходной период. Сейчас там предусмотрено пять лет в переходных положениях. В целом это будет зависеть от экономической ситуации в стране», - отметила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
07.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Альона
Яка зарплата має бути,якщо вчитель має 17,5 годин + класне керівництво? Маю 5 років стажу,без категорії.
Таня
Писали же, что учителя 10-15 тысяч получают!!! как же так! Проживи на эти 4345 грн!!!
П
год стажа, 20 часов ( 6 из них у первого класса в 2018) и получаю всего 4500. Да я за квартиру только 3000 плачу! За садик 500! А ксерокопии? А карточки? Аудио диски которые негде прослушивать? Не удивительно,что народ убегает кто куда!
777
Для П: Ну давайте чесно. Якщо Ви отримуєте 4500 і є єдиним джерелом доходу сім’ї, то за квартиру 3000 Ви не платите!
SV
Я плачут так как, живу на съёмной квартире с маленьким ребёнком, бывший муж скрывается от оплаты алиментов, и по не известным причинам нам не дают статус малозабезпеченої. Мы с ребёнком живём на одну мою зарплату, поверьте это очень тяжело.
Комментировать
Валентин78
А я вот недавно читал, что населению в феврале подняли зарплату на 10%, только где эти 10 процентов, никто не знает. Еще писали, якобы скоро среднею зарплату поднимут до 10 тысяч, только слабо вериться. Я просто одного понять не могу. Вот смотрю я различные вакансии работы в Польше https://www.eurabota.ua/poland/other И удивляюсь. Обычный рабочий или сборщик урожая получает в 2 раза больше, чем наши учителя и врачи. Как это понимать, может объяснит кто-то ? И самое смешное, что власть каждый год говорит одно и тоже, зарплаты увеличиваются, всё налаживается. Только где это всё, а ? У нас учитель если 5 тысяч будет получать, то это уже праздник какой-то. Если учителям репетиторством не подрабатывать, то я не знаю, как им дальше жить. А про остальной слой населения я вообще молчу.
думка
Я рада, что сегодня учитель высшей категории может получить зарплату 7500 грн/сказала министр образования....А чего вы рады, пани министр, что учитель высшей категории может получить зарплату 7500грн. и сами добавляете с большой нагрузкой, а вы дайте ставку нормальную для учителя....
учитель
"Средняя заработная плата для молодых учителей по Украине составляет 4345 грн. Об этом в интервью ВВС Украина, сказала министр образования Лилия Гриневич." Сказала министр образования.........)))))))))). Лилия Михайловна, сколько можна вратььььььь.ГАНЬБА...)))))) Вам должно быть стыдно, а еще министр образования. Дайте учителям спокойно учить детей, зарабатывать нормальные деньги, а не обещайте "звезду с неба для них достать)))))". С реформами уже на экспериментировали, уже добрались до зарплат учителей, вы только настраиваете людей против нас учителей, когда рассказываете про облачные зарплаты, которых не существует)))))))
Заступник
Харківський район Харківської області. Сьогодні отримали нові ставки на тарифікацію. По факту з 01.01.2018 тарифні розряди не піднято. Ставка спеціаліста 10 розряду на 01.09.2017 - 2912,00 грн, стало на 01.01.2018 - 3207,00 грн. Тобто добавили приблизно 10 % до ставки. Увага питання!!! ОБІЦЯНКИ-ЦЯЦЯНКИ???
Викладач
спеціаліст, 30 годин!!!! без категорії, чиста зп на руки- 4100 грн!!! Без ніяких доплат!!!
дубровский
Для Викладач: с ума сойти(
Комментировать
Учитель
кандидат наук, вища категорія, класне керівництво, зошити, до 10 років стажу. Навантаження 18,5 годин - аванс 1700 + зарплата 3014... 4714 на руки... щось не те з підрахунками в цій статті
сергей
моя зарплата 4050 грн чистыми: 18 часов, 16 лет стаж,2 категория, сюда входит:20% за престижность, 20 % за стаж .Нет классного руководства. Короче смех сквозь слезы.Была бы возможность . уехал бы на зароботки куда-нибудь. Но... в школе есть учителя получают и по 6-8 тыс.грн. У них стаж, категория и нагрузка по 24-27 часов. клас.рук-во. но все-равно этого мало
Гость
БРЕД! Не получают учителя такой зарплаты!чтобы ее получить надо 2 ставки нахапаться и из школы не вылазить А Гриневич пусть расскажет как она еще будучи начальником управления все развалила и расстащила......
Вячеслав
Моя зарплата чистыми 4500 за 14 часов физики... Работаю 2 дня в неделю без КлРук и всякой другой работы.. Плюс репетитор в другие дни. Итого - 15000 грн. Думаю нормально..
Маргарита
Для Вячеслав: не верю. Вы больше 10.000 репетиторством зарабатываете? Сколько же стоит час занятий у вас? Или у вас 20 учеников?
Вячеслав
Час занятия - 80 грн, 300-500 грн в день.. 15 учеников. Некоторые ходят заниматься 2 раза в неделю.
Комментировать
Ірина
Підвищення на 50 відсотків не відбулося у 2017 році. Рік пройшов, не можуть порахувати? Лише обіцянки... Оклад у вчителя вищої категорії 3872 гривні, вистачає на комуналку. Податки 1200-1500, теж відчуваємо. На робочому місці робота не закінчується, дома конспекти, сценарії, доповіді чекають...
Учитель-27 лет
Оклад молодого специалиста по 11 тарифному разряду - 3154 грн. Где молодому специалисту дадут больше ставки? Только от безысходности. Единственные надбавки - за классное руководство и проверку тетрадей. А если их нет? Хватит измерять среднюю температуру по больнице и писать небылицы про зарплату. Такая "высокая", что не загонишь молодёжь в школу. Старое поколение выживает из ума от хронического переутомления, а молодёжь приходящая в большинстве и не вживалась в ум. Страшно за детей.
олена
вчитель вищої категорії, 17.5 годин, стаж 14 років, класного керівництва не маю -- 4.200. Це МОЯ ЗАРПЛАТА, я маю вищу освіту, а в АТБ батьки дітей зі школи отримують по 6100-6.500.
Вчитель
Це грязними! А чистими????????????????????????????????????????????????????????
валентина
А реальна зарплата менша-так би мовити,та,яку вчителі отримують на руки,з вирахуваннями.І далеко не кожний учитель може взяти більше годин,це якщо вони є в наявності.Охохох,читаєш це все і думаєш,зарплата зарплатою,але коли ж уряд дасть сучасне обладнання в школи?В інститутах післядипломної освіти як мінімум в аудиторіях проектори, а у нас дошки і крейда.Сууууучасний урок!Хотіла б поїхати на тренінг із впровадження інтерактивних технологій,навіть за власні кошти поїхала б,так "моніторю"нет,щось не можу знайти.Може,щось із зором? Якщо бажаєте змін, дайте можливість реально навчитися давати уроки по-новому.Проведіть у Києві парочку тренінгів для обласних методистів, ті для районних, а останні вже нам,смертним,допоможуть,а то бродимо,як у джунглях, по нету,в надії щось відшукати...
Маргарита
Для валентина: и зачем вам тренинг если в классе доска и мел из оборудования?
Комментировать
Олена
Вчитель вищоі категорія 5100 грн . 18 годин навантаження , класне керівництво , вислуга 20 років, плюс зошити. Так де ж 7500?
Учитель
Для Олена: Вы считаете чистую ЗП без высчет, Гриневич считает всю.
Федя
Как была ставка равна минимальной зарплате так и будет.
мила
За "грязные" хлеба не купишь и за комуналку не запдатишь
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!