Профсоюз обещает вывести педагогов на улицу

Профсоюз работников образования и науки планирует принять участие во Всеукраинской акции протеста

Профсоюз обещает вывести педагогов на улицу

Профсоюз работников образования и науки планирует принять участие во Всеукраинской акции протеста, которая инициирована Федерацией профсоюзов Украины. Проведение акции запланировано на 14 ноября.

В образовательном профсоюзе уже сформировали отраслевые требования к органам государственной власти, с которыми он намерен вывести людей на улицу.

В частности, в профсоюзе требуют от властей обеспечить установление в 2018 году размера должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории в размере трех прожиточных минимумов, как это было инициировано субъектами законодательной инициативы при доработке законопроекта «Об образовании» ко второму чтению.

Также профсоюз предлагает обеспечить установление правительством порядка реализации законодательной нормы о ежегодном увеличении должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории до четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и до трех минимальных заработных плат.

Следующее требование - обеспечение уровня оплаты труда научно-педагогических работников с восстановлением их междолжностных соотношений с учетом Рекомендаций ЮНЕСКО «О статусе преподавательских кадров высших учебных заведений» от 11 ноября 1997 года.

Еще одним пунктом требований является предусмотрение в проекте Государственного бюджета на 2018 год объема расходов на образование не менее 7% ВВП вместо предложенных 6,71%.

Педагоги будут требовать от Кабмина обеспечить общеобразовательные учебные заведения с численностью учеников до 25 человек образовательной субвенцией с целью их сохранения, недопущения увольнения педагогических и других работников.

В профсоюзе также считают необходимым предусмотреть в проекте Госбюджета объемы дополнительной дотации областным бюджетам на финансирование переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учебных заведений в объеме не менее 30,0 млрд гривен и увеличить объемы расходов на подготовку кадров высшими учебными заведениями III-IV уровней аккредитации с учетом повышения уровня минимальной заработной платы, размера законодательно определенного прожиточного минимума на трудоспособное лицо, прогнозного уровня инфляции.

Перечень требований к власти также содержит положения об увеличении расходов на выплату академических стипендий студентам высших учебных заведений пропорционально увеличению прожиточного минимума для трудоспособных лиц и предусмотрение в проекте бюджета дополнительных объемов образовательной субвенции в сумме не менее 6,7 млрд гривен.

Освіта.ua
30.10.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Елена
А почему заработная плата учителей выше чем у воспитателей? И отпуск у них длиннее, а, соответственно, и отпускные больше. Чем они лучше нас? Ведь в школу приходят уже "наученные" дети, а даем все елементарные знания, умения мы-воспитатели. Или мы не педагоги? Мы же тоже педагогический ВУЗ заканчивали.
AVG
Для Елена: потому ,что дошкольники сидят и..молчат. А учителя могут "надавить " оценками,прекратить занятия,выйти на митинги. "Кто стучит,тому открывают".
фая
для Елена: устройтесь в школу и вопросов таких задавать не будете для AVG: потому что к урокам надо готовиться, учить детей, проверять тетради - а этот труд квалифицированнее, чем труд воспитателя. Вот почему, а вы мыслите примитивными категориями.
светлана
это пишет человек, который не имеет представления о том, как "легко"дать необходимые базовые умения и навыки малышу, только что пришедшему в этот мир
Комментировать
роман
Роман. Почему профсоюзы молчат об унизительной для учителя пенсионной реформе? Учитель, имеющий стаж 40 и более лет получает пенсию в размере 2300 грн., а шахтер за 15 лет работы - 10750грн. плюс регрес до 10 тис.грн. Где справедливость?
Светлана
Для роман: А ты, в шахту спускался и 33 метал на себе не таскал, а зарплата на данный момент 8500 , а это справедливо, зато депутаты себе все подымают уроды.
Комментировать
грек
А предстоящее сокращение часов в связи интеграцией предметов,новыми учебными планами и тд Профсоюзы об этом молчат?
Я с Вами
Правильно, давно пора. как жить молодому специалисту на 3-3.5 тыс?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!