Каждый ребенок должен владеть госязыком, - Гриневич

В Украине разочарованы европейскими партнерами, которые порождают мифы о понятиях закона

Каждый ребенок должен владеть госязыком, - Гриневич

Украина готова к цивилизованному диалогу по имплементации языковой статьи закона «Об образовании», однако главная идея статьи должна быть сохранена: каждый украинский ребенок должен владеть государственным языком - это граница компромисса. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич во время выступления перед послами стран-членов НАТО, которое состоялось в помещении штаб-квартиры альянса.

«Я понимаю, что министры образования не очень часто выступают на заседаниях НАТО. Хотя образование также является вопросом безопасности, в определенном смысле. Как министр образования и науки Украины я верю в европейские ценности. Я убеждена, что цивилизованный диалог - одна из основных европейских ценностей, которые будут направлять наше сотрудничество. Мы рассматриваем системные реформы как важнейший инструмент обеспечения нашего европейского будущего», - отметила Лилия Гриневич.

Она подчеркнула, что закон имплементирует европейские ценности в национальную систему образования, включая положения, позволяющие национальным меньшинствам изучать свой язык и учиться на нем. В то же время закон закрепляет роль государственного языка «как инструмента социального единства и целостности».

«К сожалению, некоторые недоразумения и политические злоупотребления затмили суть закона. Я должна признать, что мы очень разочарованы поведением некоторых европейских партнеров, которые культивируют и распространяют мифы об основных понятиях закона», - отметила министр.

По словам министра, закон не ограничивает никаких конституционных прав граждан Украины - представителей национальных меньшинств.

«Наоборот, новый закон «Об образовании» предусматривает широкие возможности для использования их законного права на равный доступ к качественному образованию во всей стране. Я хотела бы подчеркнуть, что мы стремимся говорить с нашими партнерами на языке не политических, а образовательных аргументов. И я придерживаюсь этого подхода со всеми партнерами нашей страны. Я проводила встречи и плодотворные переговоры с министрами образования Польши, Румынии, Молдовы и Болгарии. Кроме того, я встретилась с министром человеческих ресурсов Венгрии. Мы стремимся к дальнейшему сотрудничеству и общению с партнерами. Однако мы надеемся, что нашей открытости будет соответствовать адекватное понимание наших аргументов», - добавила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
07.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!