Украина и Польша согласовали языковую статью

Украина подписала декларацию с Польшей об имплементации языковой статьи закона «Об образовании»

Украина и Польша согласовали языковую статью

Министры образования Украины и Польши подписали декларацию о логике имплементации статьи 7 Закона «Об образовании». По информации пресс-службы МОН, документ подписан через дипломатические каналы двух стран.

По словам Лилии Гриневич, подписание совместной декларации с Польшей еще раз подтверждает готовность Украины консультироваться с иностранными коллегами в вопросе нового закона «Об образовании». «Мы с самого начала декларировали готовность выписать логику имплементации статьи в двусторонних документах между странами», - отметила Гриневич.

Она также подчеркнула, что 5 украинских школ, где обучение ведется на польском языке, уже работают по той модели, которую МОН предлагает для имплементации. То есть, частично предметы в базовой и старшей школе изучаются на украинском.

В свою очередь, министр национального образования Польши добавила, что польская сторона готова делиться с Украиной опытом и положительными примерами того, как осуществляется образование национальных меньшинств в Польше.

Согласно декларации, стороны обеспечивают лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, доступ к изучению родного языка и обучению на родном языке в дошкольных учреждениях, начальных и средних школах Польши и Украины.

Кроме этого, министры договорились о необходимости изучения государственного языка в школах. Со своей стороны Украина будет создавать польскому меньшинству все необходимые условия для изучения родного языка и обучения на родном языке в системе образования Украины наряду с обучением на государственном языке.

Освіта.ua
25.10.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!