Министр: языковая статья отвечает законодательству

МОН надеется на положительное заключение Венецианской комиссии по языковой статье

Министр: языковая статья отвечает законодательству

Министерство образования надеется на положительное заключение Венецианской комиссии по языковой статье закона «Об образовании». Об этом во время встречи с главой Представительства ЕС в Украине Хюгом Мингарелли сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

По словам министра, вопрос имплементации языковой статьи закона «Об образовании» будет согласовываться в формате двусторонних переговоров с представителями национальных меньшинств.

«Наша позиция - в дошкольных учреждениях и в начальной школе обучение осуществляется на родном языке, с 5 класса постепенно возрастает процент предметов, изучаемых на украинском, а в старшей школе этот процент должен вырасти до 60% предметов, которые изучаются на государственном языке. Мы надеемся на положительное заключение Венецианской комиссии, поскольку с правовой точки зрения текст языковой статьи Закона «Об образовании» полностью соответствует как нашему законодательству, так и нашим международным обязательствам. В законе заложены реальные возможности для того, чтобы дети полноценно владели как государственным, так и родным языком, в случае различия», - отметила Гриневич.

Она подчеркнула, что текст закона основывается на европейских ценностях и определяет структуру образования, которая согласуется со структурой, функционирующей в странах ЕС.

В свою очередь, Хюг Мингарелли отметил, что очень жаль, что ситуация дошла до уровня такого скандала, ведь общая дискуссия сейчас ведется вокруг вопроса, который не касается реально важных проблем Украины сегодня.

«Мы понимаем вашу аргументацию и готовы донести эту позицию до Брюсселя», - отметил глава Представительства ЕС в Украине Хюгом Мингарелли.

Освіта.ua
17.10.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Харьков
Если Украина и член мирового сообщества, а не только европейского, то русский должен изучаться в украинских школах как язык ООН, иностранный и язык национального меньшинства Интересно отношение к данной проблеме еврейского национального меньшинства Украины чат

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!