Новый закон расширяет инклюзивное образование

По словам министра образования, нужно, чтобы людей с особыми потребностями начали понимать

Новый закон расширяет инклюзивное образование

Новый закон «Об образовании» подразумевает значительное расширение инклюзивного образования, но существуют и значительные вызовы по этому поводу. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич во время круглого стола «Дети - проводники перемен».

«Мало создать материальные возможности для инклюзивного образования. Архитектурная доступность - далеко не единственный показатель, необходимый для инклюзии. Нужно, чтобы людей с особыми потребностями начали понимать, научились относиться к ним с уважением. И, самое главное, чтобы учителя знали, как работать с такими детьми. Поэтому сейчас нам очень важно в подготовку всех наших школьных учителей включить блок по работе с детьми с особыми потребностями. Другой вызов - научить школьников относится с уважением к достоинству друг друга, независимо от того, есть ли у ребенка особые образовательные потребности или нет», - отметила министр.

По ее словам, в бюджете 2016 года на развитие инклюзивного образования была заложена целевая субвенция в размере более 209 млн грн. В проекте бюджета 2018 года, который был представлен накануне, 15 сентября, предполагается, что целевая субвенция возрастет и составит более 504 млн грн.

В круглом столе участие также приняли представители молодежи с особыми потребностями, которые прошли через интернатную систему. В частности, они рассказали о неравном доступе детей с особыми потребностями к образованию в Украине, низких шансах на поступление в профессиональные и высшие учебные заведения, которые предоставляет интернатная система.

Освіта.ua
18.09.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!