Ранок: конкурс учебников должен быть прозрачным

В издательстве «Ранок» отмечают, что учителя хотят получить именно те учебники, которые они выбрали

Ранок: конкурс учебников должен быть прозрачным

Авторы издательства «Ранок» активно встречаются с учителями на семинарах и форумах, где рассказывают педагогам о преимуществах новых учебников.

В издательстве отмечают, что общение с педагогами помогает им быстрее найти и выбрать учебник, соответствующий их требованиям и запросам. На встречах уже побывали более 8 тысяч учителей со всей Украины.

«И в Ужгороде, Львове, Белой Церкви, Киеве, Сумах, Николаеве и Харькове учителя часто задают один и тот же вопрос: «Почему в школы приходят не те учебники, которые мы выбираем?» Педагогам обидно, что они тратят свое время, изучают варианты учебников, затем заполняют заявку, а в результате получают совсем другой вариант учебника, не тот, за который они голосовали! Это негативно сказывается на отношении не только к полученному «силой» учебнику, но и к конкурсу как таковому», - отмечают в издательстве.

Учителя спрашивают себя: зачем тогда вся эта реформа образования, когда даже на первом этапе к их мнению никто не прислушивается!

В Николаевской области учителя рассказали, как в прошлом году они боролись за свои учебники для 8 класса. Когда в школу пришли не те учебники, которые они выбрали, учителя обратились в МОН с требованием поднять оригинал заявления с мокрой печатью. В результате они получили именно те учебники, которые ожидали! Конкурсу учебников всего три года, и за это время он уже доказал всю пользу и эффективность открытого и демократического голосования. Однако от сбоев и ошибок на любом этапе не застрахован никто.

В издательстве «Ранок» отмечают, что по мнению общественности, надо сделать процесс голосования открытым.

«Ведь несложно выложить его результаты в онлайн-режиме. Тогда каждая школа сразу будет видеть, что ее заявка прошла и она была принята правильно, поэтому не будет разговоров о фальсификации и попытках переписать и подделать результаты. И главное - учителя не будут считать участие в конкурсе бесполезным, а следовательно, необязательным», - отмечают в издательстве.

Освіта.ua
07.04.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!