Школы с языками нацменьшинств будут действовать

МОН усилит изучение украинского в школах с преподаванием на языках национальных меньшинств

Школы с языками нацменьшинств будут действовать

Выпускники школ с преподаванием на языках национальных меньшинств не знают украинского языка и не могут поступать в высшие учебные заведения. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич во время встречи с послом Болгарии в Украине Красимиром Минчевом.

По словам министра, для Украины важно увеличить количество часов на изучение украинского языка в школах с языками преподавания национальных меньшинств, поскольку от этого зависит обеспечение права детей на получение высшего образования.

«Сейчас в Украине наиболее демократичное отношение к организации обучения на языках нацменьшинств в Европе. В результате мы получили ситуацию, когда ученики этих школ не знают украинского языка, не могут поступать в высшие учебные заведения Украины, ведь успешные результаты ЗНО по украинскому языку и литературе являются обязательным требованием для поступления», - отметила министр.

Лилия Гриневич также сообщила, что школ с болгарским языком преподавания нововведения почти не коснется, ведь в большинстве из них обучение осуществляется по специальным учебным планам, которые были утверждены МОН по просьбе болгарской общины. В частности, там уже увеличен объем и изменены подходы к преподаванию украинского языка.

Как известно, Министерство образования намерено разработать дополнительные мероприятия по формированию языковых компетенций учеников школ с обучением на языках национальных меньшинств. В Минобразования отмечают, что соответствующие меры должны способствовать расширению возможностей выпускников для получения высшего образования и дальнейшей самореализации в украинском обществе.

Освіта.ua
09.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!