МОН просит сохранить внешкольное образование в регионах

В территориальных общинах некоторых областей не осталось ни одного внешкольного заведения

МОН просит сохранить внешкольное образование в регионах

Министерство образования просит глав облгосадминистраций взять под контроль ситуацию по обеспечению прав детей на внешкольное образование, поскольку на территориях созданных объединенных территориальных общин некоторых областей нет ни одного внешкольного учебного заведения. Соответствующее письмо подписано министром образования Лилией Гриневич.

В ведомстве отмечают, что МОН обеспокоено ситуацией с обеспечением прав детей на внешкольное образование в условиях децентрализации.

«В связи с недостаточным финансированием из местных бюджетов внешкольного образования в ряде регионов участились случаи закрытия, слияния или объединения внешкольных учебных заведений, что не отвечает основным принципам государственной политики, определенным в части второй статьи 9 Закона Украины «О внешкольном образовании», - сообщили в Минобразования.

В частности, в 2016 году перестали функционировать внешкольные учебные заведения в Закарпатской, Львовской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Хмельницкой и Херсонской областях. При этом наиболее уязвимыми являются дети из малонаселенных пунктов и сельской местности, которые теряют гарантированное государством право на внешкольное образование.

«На территориях созданных объединенных территориальных общин в Винницкой, Донецкой, Закарпатской, Луганской, Киевской, Сумской, Харьковской областях нет ни одного внешкольного учебного заведения», - отмечают в Минобразования.

В таких случаях министерство рекомендует решать вопросы обеспечения условий для получения внешкольного образования различными путями, в частности: создавать новые учреждения, организовывать работу кружков различных направлений на базе школ, привлекать на договорной основе внешкольные учреждения, расположенные на территории других общин. Вместе с тем, в Министерстве образования отметили, что больше всего внешкольных учреждений в свое подчинение приняли объединенные территориальные общины в Тернопольской, Херсонской и Хмельницкой областях.

«В Винницкой, Волынской, Житомирской, Донецкой, Ивано-Франковской, Одесской, Луганской областях часть внешкольных учреждений, расположенных на территории созданных территориальных общин, находится в неопределенном состоянии, ожидая решения общинами вопроса их финансирования. Во многих случаях объединеные территориальные общины отказываются их содержать», - констатировали в министерстве образования и науки.

Освіта.ua
07.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!